"Недалек умом". Мягков ответил митрополиту на критику "Иронии судьбы"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актер Андрей Мягков, сыгравший в фильме «Ирония судьбы» Евгения Лукашина, резко ответил рязанскому митрополиту Марку на критику любимой миллионами картины, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Ложные, несбыточные мечтания»

В преддверии Нового года священнослужитель раскритиковал ленту за то, что «обретение новой любви» Женей Лукашиным «построено на предательстве невесты». «Кажется, в этом фильме Эльдара Рязанова нет ничего плохого, но на самом деле идея, которая сокрыта в основе этого фильма, безусловно, не является положительной», - заявил митрополит.

Иерарх отметил, что христианская идея чуда основана «на труде и постоянной работе над собой». «А здесь совсем другая картина: для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться - и чудо произойдёт само собой. Эта идея, безусловно, является вредной. Она наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтаниями», - посетовал митрополит.

«Очень недалек умом»

Журналисты сразу же обратились за комментарием к Мягкову, исполнившему главную роль в картине. «Я думаю, что Рязанский митрополит очень недалек умом, - ответил народный артист РСФСР. - Что ж тут говорить, если это так?»

Не согласились с митрополитом и в самой РПЦ. «Фильм «Ирония судьбы» - прекрасная и добрая новогодняя сказка. О любви и дружбе. Любимая миллионами телезрителей. Конечно, как всякое произведение искусства, фильм может нравиться или не нравиться любому человеку. В том числе и митрополиту. Это его личное мнение. С которым можно соглашаться или не соглашаться», - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.