Сдавшую Улюкаева подчиненную повысили до замминистра

Оксана Тарасенко всего три года проработала в Минэкономразвития, но уже стала заместителем главы ведомства. Некоторые связывают это с тем, что в прошлом году она дала показания против своего бывшего начальника Алексея Улюкаева.
Фото Сдавшую Улюкаева подчиненную повысили до замминистра
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дмитрий Медведев назначил замминистра экономического развития 35-летнюю Оксану Тарасенко. Чиновница до последнего момента работала помощником министра. Именно она в прошлом году дала свидетельские показания против своего бывшего начальника Алексея Улюкаева, сообщает МК.

Карьера чиновницы

Тарасенко родилась в 1983 году в подмосковном Ступине. Она окончила МГУ, получила степень кандидата юридических наук. В 2000-е девушка работала в частном секторе, преподавала в альма-матер. В 2011 году она устроилась в Росимущество помощником руководителя, вскоре заняла должность начальника управления организаций социально-культурной сферы и зарубежной собственности. В 2012-2014 гг. она возглавляла управление отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества.

Оксана Тарасенко. Фото: сайт Минэкономразвития Девушка пришла в Минэкономразвития лишь в 2015 году на позицию директора департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности. На момент ареста Улюкаева осенью 2016 года по обвинению в получении взятки в $2 млн она возглавляла департамент корпоративного управления ведомства.

Показания против начальника

В сентябре 2017 года она дала показания против своего бывшего начальника. На суде Тарасенко рассказала, что ее департамент разрабатывал проект доклада о положительном эффекте приватизация «Башнефти» для госказны. Тарасенко утверждала, что Улюкаев в последний момент вычеркнул некоторые пункты из этого доклада. Девушка также заявляла, что еще в июле 2016 года в Минэкономразвития поступило поручение от Аркадия Дворковича проработать вопрос приватизации «Башнефти», исходя из нецелесообразности участия в сделке государственных компаний.

Оксана Тарасенко. Фото: сайт Минэкономразвития

Сам Улюкаев на суде, реагируя на слова бывшей подчинённой, спрашивал, не сама ли она придумала эти пункты. Экс-главу Минэкономразвития приговорили в декабре прошлого года к 8 годам тюрьмы и штрафу в 130 млн рублей.