Броня крепка: поразительные ДТП с бронетехникой в России и в мире

Фото последствий резонансных аварий с участием военных на гражданке.
WITN
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сразу две аварии с участием бронетехники произошли в России за сутки 21-22 сентября. В Ростове-на-Дону броневик «Тигр» протаранил 8 машин и врезался в забор частного дома. Погибли двое гражданских лиц, еще несколько были травмированы. Армейский автомобиль и его пассажиры, по рассказам, не пострадали.

Фото броневика и покореженных им машин с сайта Bloknot-rostov.

Между тем в Омске тягач, перевозивший танк, не уступил дорогу легковушке, и в результате столкновения ее пассажирка попала в больницу.

Фото с сайта Управления МВД по Омской области: В обоих случаях вину возлагают на водителей военной техники. А в связи с ростовской аварией СМИ напоминают, что это не первое серьезное ДТП с боевыми машинами в регионе. В апреле недалеко от Новочеркасска из-за несоблюдения дистанции в военной колонне один из БТРов оказался на встречной полосе и буквально раздавил пятерку, в которой ехали супруги-пенсионеры.

Фото с сайта Блокнот Новочеркасск:

Там, где по одним и тем же дорогам ездит гражданский и армейский транспорт, рано или поздно случаются резонансные аварии.

Одна из таких произошла 18 января 2008 года в Чечне, на федеральной трассе «Кавказ». БТР врезался в рейсовый пассажирский автобус, ехавший по маршруту Серноводск-Грозный. 8 человек были ранены, а одна пассажирка, 30-летняя женщина, погибла на месте. Местная прокуратура и очевидцы тогда разошлись во мнениях: прокуроры обвинили водителя автобуса, очевидцы - военных, которых гаишникам даже пришлось спасать от самосуда.

Фото со страницы «ВКонтакте» сообщества «Автомобильные войска. АВТОБАТ»: А в индийском штате Джамму-и-Кашмир разъяренную толпу пришлось разгонять выстрелами в воздух, дубинками и слезоточивым газом. Это было в середине июля 2014 года, когда 6 пассажиров гражданского минивэна погибли после столкновения с армейским грузовиком. Собравшиеся жители стали забрасывать военных камнями, утверждая, что водитель грузовика намеренно въехал в минивэн «в приступе гнева».

Фото газеты The Hindu:

Ярость жителей Джамму-и-Кашмира можно понять: подобные инциденты там нередки. Лишь месяцем ранее, в июне 2014-го, водитель на легковушке, ехавший в аэропорт, едва не погиб под колесами бронемашины, которая пыталась проскочить на красный свет. Мало того, как рассказывали свидетели, военные вышли из броневика и набросились на водителя легковушки с оскорблениями. Спор жителей с военными перерос в массовый протест на главной площади.

Фото с сайта Greater Kashmir:

В США в апреле 2014-го 20-летний мужчина погиб, попав на своем автомобиле под колеса трейлера морской пехоты. Это случилось в городке Ньюпорт, штат Северная Каролина. Тягач с длинным прицепом проехал нужный поворот и когда стал разворачиваться, перегородил шоссе. Тогда шел сильный ливень, было уже темно. Водитель легкового авто погиб на месте.

Расследование шло два месяца, и полиция в итоге решила, что морской пехотинец, бывший за рулем тягача, невиновен, поскольку не нарушил правил движения.

Фото WITN.com: Впрочем, по этим случаям может сложиться неверное впечатление, что в ДТП военные, защищенные броней, остаются неуязвимыми. Но, например, по статистике, которую опубликовала весной 2014-го газета Mirror, за последние 10 лет больше британских военных погибло в результате аварий, в основном дорожных, чем в сражениях. И это несмотря на войны в Ираке и Афганистане.