Лидер "Оккупай-педофиляй" приговорен к 10 годам тюрьмы за самосуд

Марцинкевич по прозвищу «Тесак» нападал на улицах Москвы на тех, кого считал педофилами и наркоторговцами. Националиста признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства.
Фото Лидер "Оккупай-педофиляй" приговорен к 10 годам тюрьмы за самосуд
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бабушкинский суд Москвы приговорил к 10 годам колонии строгого режима националиста Максима Марцинкевича (кличка «Тесак») за самосуд и нападения на граждан. Мужчина атаковал тех, кого считал педофилами и наркоторговцами, сообщает Интерфакс.

Суровый приговор

Суд полностью согласился с прокуратурой и назначил Марцинкевичу максимально возможное наказание. Его признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, грабеже, разбое, уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства​. Ранее он трижды (в 2007, 2009 и 2014 гг.) был осужден за экстремизм по 282 статье УК РФ. Преступник даже пытался бежать на Кубу через Белоруссию, но его в итоге арестовали. 

Марцинкевич на суде. Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Остальные фигуранты дела проекта «Реструкт» получили от 2 лет и 11 месяцев до 9,5 лет тюрьмы. С подсудимых также взыщут 670 тыс. рублей для компенсаций их жертвам. Наименьший срок (35 месяцев) получила участница «Реструкта» Елизавета Симонова (по прозвищу «Лютая»), так как на момент совершения преступления она была несовершеннолетней. Другие лидеры движения Евдоким Князев и Михаил Шаланкевич приговорены к восьми и шести годам тюрьмы, соответственно.

Учинял расправы

Тесак был видеоблогером и лидером движения «Реструкт», целью которого был самосуд над предполагаемыми педофилами – проект «Оккупай-педофиляй». Ранее националист уже получил 3,5 года тюрьмы за инсценировку казни таджика, которого посчитали наркоторговцем, а также за публичные экстремистские высказывания.

Марцинкевич на суде. Фото: РИА Новости / Рамиль СитдиковВ 2013-2014 гг. участники движения по-своему боролись с эпидемией спайсов – с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками они избивали, грабили и обливали краской прямо на улицах Москвы тех, кого считали наркоторговцами.