Детдомовцы попросили у Деда Мороза в подарок Gucci. Шнур ответил стихами

«Что мы сегодня наблюдаем в системе в целом? Как в обычных школах, так и в детских домах делается акцент на развитие материальной базы – дорогие ремонты, мебель, телевизоры, игрушки, но при этом очень мало воспитательной работы с самими детьми. Это все, вместо того, чтобы развивать детей, их развращает».
Фото Детдомовцы попросили у Деда Мороза в подарок Gucci. Шнур ответил стихами
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров отозвался на новость о том, что дети из детских домов заказали Деду Морозу дорогие элитные подарки – дорогую бытовую технику и одежду от ведущих брендов типа Gucci. Тем временем, благотворители говорят, что таких заказов – не больше 10 процентов от общего количества, и объясняют, что это – следствие госполитики в области образования.

Все началось с того, что руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова рассказала в фейсбуке, что воспитанники пермских детдомов просят на Новый год вещи от Gucci, технику от JBL и других известных брендов, чем повергли ее в «растерянность».

«Порадовать детей из детского дома не так просто. Они любят Gucci, Nike, Reebok и хорошие акустические системы. Я, конечно, возможно не права, прошу заранее прощения, но читая заказы Деду Морозу, нахожусь в растерянности. Попробовала найти в интернете один заказ и цена вышла от 23 000 рублей. Я уж не говорю про стоимость Gucci», – написала Котова.

Она же опубликовала фотографии некоторых писем.

«Таких “заказов” 10 процентов»

Письма, упомянутые Котовой, действительно были опубликованы на сайте «Дедморозим». Но дорогие подарки дети просят не часто, рассказал 59.ru учредитель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

«Ребенок из детского дома обеспечен всем необходимым: питанием, одеждой, получает подарки на Новый год. Но все эти вещи он не выбирает, какими они должны быть, определяют за него другие люди. Мы стремимся к тому, чтобы в Новый год каждый ребенок из детского дома, как и те, кто живет в семье, мог загадать желание, и оно исполнилось», — рассказал Жебелев.

По словам учредителя фонда, дорогостоящих «заказов» примерно 10% от общего количества, в основном их просят подростки.

«Обычно они долго “висят” на сайте, потому что на их исполнение нужно больше средств, чем на исполнение других. Поэтому тот, кто заходит на сайт не часто, может подумать, что подобных писем много», — добавил Жебелев.

«Мы объясняем, как долго и трудно Деду Морозу или Снегурочке придется работать, чтобы купить такую вещь. Благодаря этому ребенок учится уважать чужой труд и более ответственно подходит к загадыванию желания», — сказал он.

«Это развращает детей»

Такое положение дел стало следствием неверной государственной политики, пишет в колонке для «Комсомольской правды» врач-хирург Герман Пятов, который ранее неоднократно устраивал предновогодние благотворительные акции в детдомах.

По его словам, уже в 2011 году он заметил тенденцию, при которой сироты «побойчее или даже, прямо скажем, понаглее», просили дорогие смартфоны, ювелирные украшения, и т.д.

«Правда, в то время таких было немного, буквально единицы, но это был четкий "звоночек". Желания основной массы сирот в те годы были вполне "безобидными": велосипеды, ролики, коньки, санки, аудиоплееры, куклы, машинки на радиоуправлении», – пишет Пятов.

По его словам, тогда каждый ребенок должен был не просто написать: "Хочу то-то и то-то!", а заполнить анкету, в которой рассказать о любимых предметах, о том, кем мечтает стать, о своей жизни, своих увлечениях, успехах, навыках и т.д.

«Это давало возможность познакомиться немного ближе с тысячами детей, а также выбрать правильное желание – по условиям акции исполнялось одно из трех. В этом тоже была хитрость. Если ребенок показывал старание, то выбиралось более сложное, как правило, более дорогое», – отмечает Пятов.

По его словам, деградация системы образования не миновала и детские дома.

«Что мы сегодня наблюдаем в системе в целом? Как в обычных школах, так и в детских домах делается акцент на развитие материальной базы – дорогие ремонты, мебель, телевизоры, игрушки, но при этом очень мало воспитательной работы с самими детьми. Это все, вместо того, чтобы развивать детей, их развращает. Для сирот это вообще критично – им же все достается без усилий с их стороны, "на блюдечке". В отличие от домашних детей, они не видят, каких трудов стоит взрослым людям заработать деньги на все их "хотелки"», – пишет Пятов.

Читайте также:

· "Марафон на выживание". Почему нельзя дарить подарки в детские дома

«Распустились что-то дети эти»

Не остался в стороне от темы подарков детям из детдомов и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. Он посвятил этой теме очередное стихотворение в своем инстаграме.

Распустились что-то дети эти.
С
колько ты патриотизм не мучай,
Про войну кино в приоритете,
А они опять хотят шмотьё от Гуччи.
Запретить бы им мечты о моде,

Их мозги бы как нам зад**чить,

Так, чтоб стали модными в народе

Гимнастёрочка, тельняшка, кирзачи?

Но маркетинг вьётся, с**а, змеем.

Ватники горой лежат на полках,

То, что шить прекрасно мы умеем,

На складах пылится и без толка.

Вот вам аргументы и резоны,

Предки наши знали всё и прежде.

Разморозить бы пора ГУЛАГа зоны,

Чтоб вернуть традиции в одежде.