"Бей по голове!" Губернатор застрелил спящего медведя. Рунет в гневе

«Поступок, не достойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины». Видео с охоты иркутского губернатора на медведя попало в сеть. Интернет-сообщество возмущено действиями народного избранника, однако прокурорская проверка не дала результатов.
Фото "Бей по голове!" Губернатор застрелил спящего медведя. Рунет в гневе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прокуратура Иркутской области не нашла нарушений закона со стороны губернатора Сергея Левченко, видеозапись с которым возмутила сибиряков. В ролике, появившемся на YouTube в сентябре, Левченко с ружьем и группой охотников убивает медведя. При этом медведь не убегает от собак и ни на кого не нападает, а спит в берлоге.

«Сейчас мы такие фотографии сделаем!»

«Вон голова! Бей по голове! - напутствует губернатора кто-то из его свиты и протягивает ему заряженное ружье.
Чиновник стреляет и тот же голос добавляет: «Сейчас мы такие фотографии сделаем!».

Фото: Кадр из видео

«Поступок, недостойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины»

Поступок губернатора осудил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

«Поступок, не достойный ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины», - заявил Николаев.

Пользователи Рунета единогласно решили, что Левченко «живодер», «животное» и «мерзкий убийца».

Фото: Кадр из видео

Областная прокуратура начала проверку. По закону на бурого медведя запрещено охотиться зимой — разрешение действует в период 21 марта по 10 июня, а также с 1 августа по 30 ноября. Максимальное наказание за незаконную охоту (если она совершена группой лиц) — пять лет лишения свободы.

Однако в итоге нарушений прокуроры не нашли.

Версия представителя губернатора

Пресс-служба губернатора утверждает, что видео было снято в ноябре 2016 года, и губернатор закон не нарушал.

«Это был медведь-шатун, на которого жаловались местные жители. Он представлял реальную опасность для людей. Его загнали в берлогу и отстрелили. На выложенных в интернете кадрах уже финальная стадия», - сообщила представитель главы региона Ирина Алашкевич.

В министерстве лесного комплекса Иркутской области подтвердили, что заявка была на отстрел животного была.

Фото: Кадр из видео

Однако заядлые охотники и в этой версии нашли нестыковки, пишет «Комсомольская правда». Профессионалы отметили, что на кадры видео попала «охота на берлоге». Но выглядит она совсем не так. Животное не пристреливают во сне. Его будят, раззадоривают с помощью охотничьих собак, он в ярости старается их поймать — и в этот момент его пристреливают. Это совсем не похоже на то, как охотился Левченко.

Сам Левченко говорить на тему убийства медведя отказывается: «Я этих сюжетов не видел ни разу и не буду смотреть, потому что знаю, что все было законно. Это было дважды проверено Следственным комитетом и было признано законным, а все остальные домыслы я уже комментировать не буду».