Царь ненастоящий! Самозванцы в русской истории

В истории России было много самозванцев. Какие же исторические личности подверглись подражанию?
Фото Царь ненастоящий! Самозванцы в русской истории
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лжедмитрий I

В 1598 году, когда умер последний царь из династии Рюриковичей - Федор Иванович, на престол взошел Борис Годунов. Еще при жизни Федора Борис начал устранять наследников царя. В 1591 году в городе Угличе скончался восьмилетний царевич Дмитрий, якобы напоровшийся на нож во время эпилептического припадка. Ходило много слухов: некоторые считали, что смерть молодого царевича была неслучайной и к ней приложил свою руку Борис Годунов.

После смерти Бориса для России настало смутное время: страна находилась в экономическом и династическом кризисе. Тогда-то, в 1605, и объявился первый «царевич Дмитрий». Молодой человек настаивал, что ему удалось спастись, и теперь страна вновь обрела прямого наследника Ивана Грозного. Но уже через год его обман раскрыли, и трон Российского государства вновь оказался пустым. Мнения историков насчет происхождения самозванца расходились. Его считали внебрачным сыном Стефана Батория, итальянским монахом и даже настоящим царевичем Дмитрием. Большинство историков придерживается мнения, что Лжедмитрий I на самом деле носил имя Григория Отрепьева, сбежавшего из монастыря дьяка.

В течение последующих лет появилось еще по крайней мере четверо Лжедмитриев, хотя ни один из них не задерживался во главе страны надолго.

Тимофей Анкудинов

В 17 веке можно отметить еще одного дерзкого самозванца. Тимофей Анкудинов родился в Вологде в 1617 году. Дослужившись до малого чиновника, он украл крупную сумму денег, а когда жена хотела выдать его, сжег дом вместе с супругой и сбежал из России. Объявляясь то в одной европейской державе, то в другой, мужчина называл себя сыном царя Василия IV Шуйского. Несмотря на то, что у русского царя вовсе не было детей, многие поверили в присвоенный титул Тимофея. Среди этих людей были и известные личности: Анкудинов поддерживал переписку с Богданом Хмельницким, сербскими духовными лицами, Папой Римским Иннокентием X, шведской королевой Кристиной и османским султаном Ибрагимом I.

Долгое время самозванец находил поддержку в своих связях, но дальнейшая судьба его сложилась неудачно: благодаря значительному содействию английского дипломата Ивана Гебдона Тимофей был передан Российскому государству, где его осудили и четвертовали на главной городской площади Москвы.


Княжна Тараканова

О романе великой княгини Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского ходило много слухов. Говорили, что они заключили тайный брачный союз, в котором были рождены двое сыновей и одна дочь. Объявившаяся в 1744 году княжна Тараканова долгое время выдавала себя за дочь княгини, рожденную в тайном браке. Благодаря рассказам о «голубой крови» самозванка заручалась поддержкой высокопоставленных людей и налаживала знакомства со многими аристократами. После разоблачения княжна оказалась заключенной в Петропавловскую крепость, где скончалась от чахотки.


Гаврила Кремнев

На личность Петра III также претендовало множество самозванцев, самым известным был Емельян Пугачев. Однако, он не стал первооткрывателем. Еще в 1765 в России появился некто Гаврила Кремнев, выдававший себя за молодого царя. Лжецарь не успел найти достаточное количество сторонников, вскоре его обман раскрыли, и уже под следствием Гаврила признался во всем и даже назвал свое истинное имя. Свою жизнь он продолжил в далекой Сибири.


Великая княжна Анастасия Романова

Смерть последних наследников династии Романовых в 1918 году вызывает множество вопросов и по сей день. Число лже-Романовых, которые объявлялись то тут, то там на территории Российского государства и за границей, перевалило за двести. Самой известной самозванкой стала Анна Андерсон, притворявшаяся княжной Анастасией. Девушка имела серьезное психическое расстройство, которое указывало, что самозванкой она стала не из алчности и жажды власти. Анна на самом деле верила, что является дочерью Николая II. Отчаянная уверенность лже-Анастасии в своем печальном прошлом заставила многих поверить ей. Девушка была принята в дом родственников Романовых, где прожила около года.