"Посмотрите, как пьют британцы!" Винный эксперт - о хорошем вине и русском пьянстве

«Головная боль не всегда связана с качеством или ценой вина. Голова будет болеть, если выпить много, а у каждого человека, как мы уже говорили, своя норма. А вот живот может заболеть, если купить очень молодое высококислотное вино, а у вас, например, проблемы со слизистой желудка».
Фото "Посмотрите, как пьют британцы!" Винный эксперт - о хорошем вине и русском пьянстве
РИА Новости / Руслан Кривобок
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как пить вино, чтобы наутро не болела голова? Можно ли купить хорошее вино за 300 рублей? Какая водка лучше? И почему не все, на чем написано «шампанское», в действительности им является? На эти и другие вопросы ответил в интервью Anews Олег Лукконен - преподаватель и директор винной школы, управляющий винотеки из Санкт-Петербурга.

Олег Лукконен. Фото из личного архива

«К настоящему шампанскому это не имеет никакого отношения»

– Начнем с новогодних вопросов. Правда ли, что шампанское из российских магазинов - это в большинстве случаев не шампанское?

– То, что обыватели называют шампанским, действительно не всегда им является. Во Франции «Шампанское» – это наименование, защищенное по происхождению. То есть это игристое вино, сделанное по определенной технологии, из винограда определенных сортов, собранного только в регионе Шампань. В России часто на этикетке игристого вина можно встретить кириллицей слово «шампанское», но к настоящему шампанскому из Франции это не имеет никакого отношения.

Межпрофессиональный Комитет вин Шампани (CIVC), конечно же, имеет претензии к нашим производителям из-за использования слова «шампанское» на этикетке отечественных игристых вин. Когда этот вопрос решится в ту или иную сторону, я не знаю, но думаю, что французы не закроют на это глаза.

Аналогичная ситуация и с наименованием «коньяк»: так может называться только бренди, произведенный в провинции Коньяк во Франции.

– Как выбрать качественное игристое?

– Для этого нужно понимать свои требования к этому напитку и иметь хотя бы базовые понятия о технологии производства. Чего хочется – вина, произведенного «классическим» методом (вторичное брожение в бутылке) или недорогого вина, сделанного «резервуарным» методом (вторичное брожение в резервуарах)? На какой бюджет рассчитывает покупатель?

Если человек имеет непритязательный вкус и у него простые требования, то не стоит переплачивать. Если в магазине нет квалифицированного продавца, то можно ориентироваться на недорогие вина из Италии – чаще всего, полусладкие или полусухие – это «Ламбруско», «Асти». Они понятны, не обладают высоким процентом алкоголя, легко пьются. В России их знают и многие любят.

Недорогие вина можно найти и во Франции – там есть большое количество качественного игристого вина в ценовой категории 300-500 рублей. Если же мы возьмем Испанию, то тут всегда можно найти недорогую «каву» (испанское игристое, произведенное «классическим» методом) от 400 рублей и выше.

Во Франции нужно обратить внимание на «креманы» – это игристые вина, сделанные тем же методом, что и шампанское, но из других винодельческих регионов этой страны (Бургундия, Луара, Эльзас и др.). Они могут стоить от 700 до 2000 рублей, в зависимости от региона, длительности выдержки на осадке и разных других нюансов.

Более высокая ценовая категория – это Шампань. Шампанское можно купить по цене от 2-2,5 тысяч рублей за бутылку.

Фото: Depositphotos

В Италии одно из самых известных игристых вин, произведенных «классическим» методом – это «Trento DOC» – с севера страны. Они имеют продолжительную выдержку на дрожжевом осадке в бутылке и находятся в ценовой категории от 1000 до 3000 рублей. Также в Италии, в винодельческом регионе Ломбардия, делают игристое вино - «Franciacorta», цена на которую начинается примерно от 2000 рублей.

В Новом Свете (Аргентина, Чили, США, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР) тоже есть игристые вина, но дорогим игристым винам оттуда часто бывает тяжело конкурировать с винами Старого Света (Франция, Италия, Испания). Я бы рекомендовал из стран Нового Света покупать вина до 1000 рублей. Они будут понятны, по-своему интересны и довольно качественны.

Что касается России, то такие крупные производители, как «Фанагория» или «Кубань-Вино» в недорогой ценовой категории до 500 рублей дают последние два-три года очень чистые понятные и качественные образцы. Можно купить российское игристое за 250 рублей, и, если оно не залежалось долго на полке, то это будет неплохое вино.

Что касается дорогих образцов российских игристых вин, то они тоже есть, но выбирая между вином за 1,5-2 тысячи из России или Франции, покупатель чаще выбирает Францию.

Фото: РИА Новости

«Не покупайте алкоголь у бабы Глаши, у которой "все натуральное"»

– Как правильно употреблять напитки за новогодним столом, чтобы не было плохо?

– В первую очередь надо уяснить, что количество спиртного, которое может выпить человек без негативных последствий, строго индивидуально. Поэтому старайтесь просто знать меру.

Второе. Надо покупать качественный алкоголь в спецрознице, супермаркетах, т.е. у легальных продавцов, а не у дяди Васи в ларьке и не у бабы Глаши, которая сама делает вино и у нее «все натуральное».

Я не сторонник мнения, что надо пить алкоголь по нарастающей, то есть сначала от низкого градуса к высокому. Боюсь, что это правило не выдерживает критики, так как здоровье и возможности конкретного человека индивидуальны.

Что касается того, как пить вино, то нужно знать, что каждому напитку соответствует определенная температура подачи, пользоваться правильными бокалами под вино, виски или коньяк. Надо обращать внимание и на то, как тот или иной напиток сочетается с едой на столе.

Фото из личного архива

«Молодежь стала реже пить крепкий алкоголь»

– Иногда говорят, что русские люди не умеют пить. Вы разделяете это мнение?

– Нет. Обратитесь к статистике потребления алкоголя на душу населения в Европе, и вы поймете, что Россия далеко не на первом месте. Посмотрите, как пьют, например британцы, и вы увидите много нелицеприятного: достаточно посмотреть интернет или YouTube, но это не говорит о том, что все британцы алкоголики, вовсе нет. Это не зависит от нации, это зависит от конкретного человека, от культуры пития.

– Как меняются вкусы у россиян за последние годы?

– Если судить по моей винотеке, то в последние несколько лет наблюдается ощутимый сдвиг от крепкого алкоголя в сторону вина. Тех, кто покупает крепкий алкоголь, чтобы выпить, становится меньше. В основном его берут на подарок, причем людям старшего поколения. Если дарят алкоголь молодежи, то дарят все же вино. Молодежь стала реже пить крепкий алкоголь, за исключением коктейлей.

Еще одна тенденция – это отказ от сладких вин, но это происходит не только в России, а во всем мире. Кроме того, сейчас все больше людей начинают обращать внимание на категорию игристых вин, не как на вина для праздника, а для повседневного употребления.

– Какие сейчас модные тренды? Может, появилось что-то новое?

– Во-первых, сейчас есть тренд на низкоалкогольные вина (9-11%), которые легче пьются.

Во-вторых, есть тренд на вина из малоизвестных винодельческих регионов, которые стоят дешевле, чем их именитые соседи, а по качеству зачастую не уступают.

В-третьих, в последние два года есть мода на биодинамические и органические вина. У нас есть люди, которые любят ЗОЖ и органические продукты питания. Эта мода перекинулась и на вино.

Четвертое – это «оранжевые» вина. Правильнее их называть «skin contacted» wines (вина, контактирующие с кожицей): их родина - Грузия, там их называют «amber wines», «янтарные вина». Теперь многие виноделы экспериментируют и эти вина производят во многих странах Старого и Нового Света. Технология производства «оранжевого» вина предполагает, что брожение и даже выдержка идет с мезгой и виноградными гребнями, что придает вину мощный танинный вкус и насыщенность в ароматике. Кстати, кроме «оранжевого» вина, есть еще и «зеленое» из Португалии, и «голубое» вино из Испании.

«Водка за 1000 рублей и за 400 рублей принципиально не отличается»

– Как вы оцениваете российское виноделие сегодня? Можно ли покупать российские вина и каковы они по соотношению цена-качество по сравнению с заграничными?

– Качество российского вина улучшается год от года. Но культура виноделия в Старом и даже Новом Свете существенно опережает культуру виноделия в нашей стране. Если наше правительство не будет вставлять палки в колеса винодельческой отрасли, а наоборот сделает либерализацию законодательства именно под виноделие, то, наверное, мы скоро добьемся очень хороших результатов.

Я периодически пробую российские вина: к некоторым из них у меня есть вопросы, но найти неплохие по качеству российские вина из местного винограда в ценовой категории до 600 рублей - реально. Что касается более дорогих вин, то они не всегда выдерживают конкуренцию по соотношению «цена-качество» с зарубежными, кроме того, у российских производителей пока еще нет стабильности по качеству и другим аспектам.

Дайте российскому виноделию время. Не надо сейчас рубить с плеча и говорить, что все плохо.

– Что российским виноделам удается лучше всего, а что пока не получается?

– Судя по моему дегустационному опыту, хуже получаются белые вина, лучше – красные и крепленые. По поводу игристых вин – качество улучшается, но пока это тоже явно не конек российского виноделия.

– А водка? Насколько этот напиток «котируется» в мире по сравнению с другим крепким алкоголем?

– Водка за рубежом – это база для коктейлей. В России ее традиционно пьют в чистом виде. По моим ощущениям, которые я подтвердил «слепой» дегустацией водки в разных ценовых категориях: образцы за 1000 рублей и за 400 рублей принципиально не сильно отличаются по качеству.

Сейчас практически нет некачественной водки. Большая часть цены этого напитка – это маркетинг. В нашей компании мы понимаем, что водка – неотъемлемая часть нашей культуры, поэтому она у нас есть, но мы стараемся найти самое высокое качество по адекватной цене. К тому же это один из самых продаваемых продуктов в мире, но я также ратую за возрождение рецептур традиционных русских дистиллятов. Но потребителю вина водка малоинтересна.

– Что скажете про пиво - массовое и не массовое? Как вы оцениваете его качество в России?

– В Америке «крафтовая революция» произошла давным-давно. У нас настоящий крафтовый бум последние 3-4 года. Потребителю надоело пить массовое пиво больших заводов, которое ничем не отличается друг от друга, поэтому и у нас, и за рубежом открываются мини-пивоварни, которые варят сотни разных сортов, экспериментируя с водой, хмелем, дрожжевой культурой, выдержкой в дубовых бочках. Отдельные сорта российского крафтового пива очень конкурентоспособны с заграничными.

Фото: Depositphotos

«Порошковое вино – это миф»

– Как выбрать в магазине хорошее вино? Сколько оно должно стоить и можно ли вообще ориентироваться на цену?

– Универсального совета дать нельзя: здесь очень много факторов - хоть диссертацию пиши! Могу лишь посоветовать в дешевой ценовой категории до 500 рублей ориентироваться на вина Нового Света. Также здесь можно найти неплохие вина Испании, но реже. В этой ценовой категории всегда – чем моложе вино, тем лучше. Белые вина стоит брать возраста – до двух лет от года урожая, красные – до трех лет.

Если ценовая категория от 600 до 800 рублей, то здесь, помимо Нового Света, можно обратить внимание на Италию, Испанию и Португалию. Во Франции в этой ценовой категории найти что-то непросвещенному человеку тяжело.

– Бывают ли вина испорченные?

– Да, если оно неправильно хранилось или у него есть какие-либо дефекты. Вино – живой продукт и может болеть и портиться.

– А что вы скажете про «порошковые вина»?

– Порошковое вино – это некий миф! Если под порошковым вином подразумевается напиток, состоящий из воды, спирта, красителя и ароматизатора, то это не вино, а в лучшем случае - винный напиток. Не нужно смешивать понятия, т.к. вино - это продукт брожения (полного или частичного) виноградного сока.

Конечно же, в интернете можно найти несколько научных статей про попытки сделать этот напиток из «порошка», но полученные «вина» по этой технологии настолько нестабильны, что особого практического и экономического смысла в этом нет.

Сейчас в мире производится очень много вин, наблюдается даже перепроизводство. У нас в винотеках, например, есть вина даже за 200 рублей, и все они натуральные.

– От какого вина болит голова и как его не купить?

– Головная боль не всегда связана с качеством или ценой вина. Голова будет болеть, если выпить много, а у каждого человека, как мы уже говорили, своя норма. А вот живот может заболеть, если купить очень молодое высококислотное вино, а у вас, например, проблемы со слизистой желудка. Возможно, будут не самые приятные ощущения после бокала вина, поэтому выбирайте себе напитки с оглядкой на свое здоровье.

– Как начать разбираться в вине? Что делать новичку?

– В первую очередь нужно начать ходить на различные дегустации, которые бывают и платные, и бесплатные. Они сейчас есть не только в Петербурге или Москве, но и в регионах. Научиться разбираться в вине по книгам очень тяжело, потому что некоторые аспекты не всегда правильно воспринимаются, из-за этого складывается неправильное понимание сути некоторых процессов. Нужно идти учиться в школу сомелье - это самый правильный подход в изучении вина как части культуры разных стран.

«Бороться с алкоголизмом надо всегда»

– Где, на ваш взгляд, заканчивается интерес к алкоголю и начинается алкоголизм?

– Алкоголизм – это болезнь, человек хочет получить эффект, алкогольное состояние. Но я не понимаю, зачем для этого пить вино – это дорого, и его надо много выпить, чтобы опьянеть. Если бы наше правительство стимулировало меньшее потребление крепких напитков, а развернуло бы людей в сторону вина, то, наверное, в стране было бы меньше алкоголиков.

Фото из личного архива

– Нужно ли бороться с алкоголизмом и как для этого нужно изменить законодательство?

– Бороться с алкоголизмом надо всегда, но это надо делать правильными и умными методами. Не надо все подряд запрещать. Первое, что я сделал бы, это начал планомерную программу на уровне государства по переводу населения с крепкого алкоголя на вино. Для этого качественное, настоящее вино надо сделать более доступным с точки зрения акцизов, налогообложения, субсидий. Кроме того, стоит повышать качество винного образования, информировать население про вино, не запрещать его рекламу.