Путин подписал закон о защите животных. Что изменится и в чем проблемы?

Президент России подписал многострадальный закон «Об ответственном обращении с животными», который не могли принять восемь лет. Обсуждение законопроекта в экспертном сообществе и Совете Федерации вылилось в острую полемику.
Фото Путин подписал закон о защите животных. Что изменится и в чем проблемы?
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Что это значит для владельцев домашних питомцев и для тех, чей бизнес связан с животными?

Что меняется?

В законе указано, что он направлен на укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности и обеспечение безопасности при обращении россиян с животными.

Он запрещает:

  • контактные зоопарки на рынках и в ТЦ;

  • содержать дома диких зверей;

  • организовывать бои между животными;

  • выгуливать собак не в предназначенных для этого местах и не убирать за ними;

  • выгуливать собак опасных пород без намордника, ошейника и поводка;

  • избавляться от животного без надлежащего контроля. По закону животное нужно будет передать новому владельцу;

  • содержать животных в барах, ресторанах или кафе.

В чем проблемы?

Это был один из самых «долгоиграющих» российских законопроектов. Впервые его внесли в Госдуму в 2010 году, но не могли одобрить более восьми лет. Принятие документа вызвало острую полемику не только между экспертами, но и среди депутатов.

В интернете развернулись яростные дискуссии, в ходе которых специалисты пытались понять, как трактовать новый закон. Все указали, что он написан ужасным канцелярским языком и дает возможность для двойственных трактовок. Но главный вопрос - как будут применяться новые нормы? В частности, непонятно, кто и как будет контролировать выгул животных в неположенных местах и наказывать за него? Споры вызвала и формулировка о содержании животных в заведениях общепита: можно ли будет содержать «котокафе»? И что будет со зверями из подлежащих закрытию контактных зоопарков?

21 декабря глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас раскритиковал новый законопроект и назвал его «правовым хаосом». По словам Клишаса, законопроект можно было одобрить, только если полностью его переписать.

Однако комитет СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, наоборот, поддержал законопроект, так как тот «дает понимание, что дальше делать с животными». В итоге закон был принят, хотя многие эксперты полагают, что за восемь лет он оказался полностью выхолощен и не будет работать так, как это изначально задумывалось.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать