Женщина лишилась квартиры из-за кредита на мобильный телефон

Ольга Фарбей из Киевской области по просьбе знакомого 12 лет назад взяла кредит на мобильный телефон. Мужчина так и не выплатил обещанного. За эти годы небольшая сумма превратилась в серьезный долг. Теперь Ольгу с мужем и дочкой выселяют из дома.
Фото Женщина лишилась квартиры из-за кредита на мобильный телефон
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ольга Фарбей из Бориспольского района Киевской области лишилась квартиры из-за долга двенадцатилетней давности. В 2006 году украинка по просьбе знакомого взяла кредит на мобильный телефон, но мужчина так и не выплатил долг, сообщает издание «Факты».

«Я и думать забыла о том кредите»

Как рассказывает Ольга, кредит был на небольшую сумму - 3,1 тысяч гривен. Это 15,5 тысяч рублей по курсу 2006 года и 8 тысяч - по сегодняшнему. Эти деньги самой женщине были не нужны - она взяла их для знакомого, который купил на них мобильный телефон. Ольга поверила его обещаниям и забыла про долг. Однако выплачивать кредит не собирался и мужчина.

Ольга Фарбей. Фото: «Факты»

«Знакомый сказал, что ему в банке отказали из-за отсутствия официального места работы. Сейчас корю себя за то, что согласилась взять кредит на свое имя. Но тогда я ему поверила. Да и сумма кредита была небольшая. Выплачивает ли он кредит, не проверяла. Это было еще одной моей ошибкой. Но я думала, что он не станет обманывать», - рассказывает Ольга.

Дом под Киевом, в котором живет Ольга с семьей. Фото: «Факты»

По ее словам, сотрудники банка все 12 лет не сообщали ей о том, что никто не платит по кредиту, из-за чего растут проценты. «Обычно из банка начинают звонить при малейшей задолженности. А я указывала в договоре свое место работы и номер телефона, который с тех пор не меняла. Так как из банка ни разу не позвонили, я и думать забыла о том кредите. Была уверена, что знакомый давно все выплатил», - добавила она.

Квартиру продали за долги

Ольге пришлось вспомнить о кредите через десять лет. В 2016 году ей позвонили и сообщили, что ее квартира продана за долги «ПриватБанку». «Сотрудница исполнительной службы сказала: “Хотим перечислить деньги, оставшиеся от продажи вашей квартиры”. Я решила, что это какая-то ошибка. Как кто-то мог продать мое жилье? Но ответа на свои вопросы не получила. А когда лично приехала в исполнительную службу, там сказали, что мою квартиру продали за долги перед банком», - вспоминает женщина.

Ольга Фарбей с дочкой. Фото: «Факты»

Чиновники показали ей решение Печерского райсуда Киева от 2014 года, согласно которому она должна банку 39 тысяч гривен (около 120 тысяч рублей по тогдашнему курсу, меньше 100 тысяч - по нынешнему). Решение было принято заочно, Ольга о суде даже не знала. В судебных материалах было сказано, что о вердикте она «была надлежащим образом проинформирована».

Оказалось, что повестки приходили Ольге по месту прописки в Печерском районе украинской столицы. «За все это время мне ни разу не звонили ни из банка, ни из исполнительной службы! Потом оказалось, что из суда действительно приходило несколько повесток, но по адресу моей прописки. Я прописана в маминой квартире в Печерском районе Киева, но не живу там с 1998 года. Квартира пустует. Мама бывает там от силы несколько раз в году. Почту никто не забирал», - объяснила женщина.

Ольга Фарбей с дочкой. Фото: Фейсбук

«Вместо того чтобы хоть раз мне позвонить (я ведь не меняла номер телефона), банк подал иск, и Печерский райсуд Киева обязал меня выплатить задолженность. Когда решение суда вступило в законную силу, его получили сотрудники исполнительной службы. И они тоже даже не попытались меня найти! Исполнители продали мою квартиру на электронных торгах. Все это происходило без моего ведома и без ведома мужа, который там прописан. В исполнительной службе признают, что письма, которые они мне отправляли, возвращались. Но это, оказывается, не имело для них значения. А когда квартира уже была продана, исполнители неожиданно нашли мой номер телефона и позвонили, чтобы узнать банковские реквизиты», - возмущается Ольга.

Чиновники непреклонны

В исполнительной службе (приставы) настаивают, что все сделали по закону. «Письма с документами, которые нужно было довести до сведения должника, отправлялись. Но они возвращались. Почему она их не получала, неизвестно. С нашей стороны не было никаких нарушений», - сказал и. о. руководителя Бориспольского горрайотдела государственной исполнительной службы Андрей Подольский.

Панорама Киева. Фото: Depositphotos

Адвокат женщины Александр Савчук уверен, что нарушения все же были. «Они не пытались найти Ольгу, чтобы уведомить ее о происходящем. Хотя она все это время жила в той самой квартире, которую они решили продать. Совершенно непонятна и ситуация с оценщиком. Как он мог попасть в квартиру, если ни Ольга, ни члены ее семьи его не видели? Кроме того, в квартире есть мебель, бытовая техника, сумма от продажи которых могла бы покрыть задолженность перед банком. Исполнители же за долг в размере 39 тысяч гривен продали квартиру, которая стоит около миллиона», - сказал юрист.

По словам Ольги, она с дочкой и мужем продолжает жить в своей квартире под Киевом, по поводу продажи жилья продолжается судебное разбирательство. Несколько раз к женщине приходили люди, представившиеся представителями собственника, и требовали семью покинуть жилье. Ольга вызывала полицию, стражи порядка призвали конфликтующие стороны решать проблему в суде.