"Эффект Моцарта". Мифы о здоровье, в которые мы свято верим

Прослушивание музыки Моцарта не сделает ребенка умнее, а бюстгальтер не вызывает рак.
Фото "Эффект Моцарта". Мифы о здоровье, в которые мы свято верим
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Человеческий организм еще не изучен на все 100%. Ученые открывают новое и иногда перечеркивают старые знания. Некоторые медицинские заявления - мифы, которые прочно сидят в головах людей по всему миру. Некоторые из них мы рассмотрим и докажем, почему они ложны.

«Эффект Моцарта»

В 1993 году в журнале Nature появилась статья, где говорилось об одном интересном эксперименте. Якобы у тех студентов, которые слушали Моцарта, поднимался уровень IQ.

Правда в том, что эксперимент длился всего 15 минут, а проводил его музыкант Дон Кэмпбелл, который после своего заявления выпустил книги и диски с классической музыкой.

Последующие эксперименты не доказали эффективность прослушивания Моцарта.

5-6 приемов пищи - лучший вариант

Утверждение о 5 маленьких порциях не имеет научного обоснования. Это миф, который был опровергнут исследованиями. Правда в том, что частота приемов пищи не влияет на скорость обмена веществ или сжигания жира.

Бюстгальтер вызывает рак

Такой миф появился в 1995 году. Ученые-антропологи выпустили противоречивую книгу «Одетый для убийства». Медицинские исследователи не участвовали в ее написании.

В 2014 году учеными из Центра исследований рака имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле был проведен эксперимент, где участвовало более 1500 женщин, из которых у 1000 был диагностирован рак. Вывод: постоянное ношение нижнего белья никак не способствует развитию рака молочной железы.

Человечество поумнело с веками

Профессор Джеральд Крэбтри из Стэнфордского университета провел исследования, в которых изучил уровень человеческого интеллекта в прошлом и сейчас.

Профессор изучал мутации в наших генах и обнаружил, что интеллект начал медленно снижаться с тех пор, как человек перестал быть охотником.

Он уверен, что если человеку, жившему 3000 лет назад, дать тест на IQ, то он набрал бы больше баллов, чем наш среднестатистический современник.