Ложные образы. Портреты исторических персон, оказавшиеся фальшивыми

Мы привыкли судить о внешности этих людей по их прижизненным портретам. Жаль, что они не соответствуют действительности.
Фото Ложные образы. Портреты исторических персон, оказавшиеся фальшивыми
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Влад Дракула (1431–1476)

В замке Амбраз хранится одна из лучших копий портрета валашского князя, которая датируется 1570-1595 годами.

Как вы сами можете посчитать, данная картина никак не могла быть создана при жизни Влада III Цепеша, поскольку была написана почти век спустя после его смерти.

Считается, что картина существовала на самом деле, но была утрачена. Работа, которую мы привыкли видеть, - это одна из копий оригинального портрета, который был написан с натуры.

Лукреция Борджиа (1480–1519)

Данная картина тоже была признана фальшивой из-за хронологических несоответствий. Современные искусствоведы датируют ее 1520-1525 годами, когда предполагаемая модель была уже в почтенном возрасте 39 лет.

На этом портрете авторства Бартоломео Венето, скорее всего, изображена молодая девушка в образе Лукреции, но никак не она сама.

Художник некогда действительно писал герцогиню, но работа не сохранилась, а сам факт послужил поводом для подобных интерпретаций данного произведения искусства.

Роксолана (~1502–1558)

Портрет кисти Тициана, якобы изображающий Хюррем, или Роксолану, жену султана Сулеймана Великолепного.

Вероятнее всего, что для картины известному мастеру позировала его дочь Лавиния, которая изображена и на других его холстах. Саму султаншу художник запечатлеть попросту не мог, так как никогда не посещал Османскую империю. Но если бы он и побывал там, то написать портрет с натуры все равно было невозможно: на публике жёны скрывали свои лица от мужчин, а в гарем было разрешено входить только евнухам.

Иван Грозный (1530–1584)

Эта парсуна (портрет в иконописной манере) является откровенной подделкой.

Современные исследователи считают, что парсуна была переписана с подлинной иконы с изображением святого (скорее всего, Иоанна Богослова), и потому является фальсификацией, датируемой ХIX веком. Все схожие черты, которые «указывают» на подлинность (сравнивают с реконструкцией лица Ивана Грозного, сделанной в 1963 году), объясняются канонами иконописи.

Елизавета Батори (1560–1614)

На этом портрете Аньоло Бронзино изображена Лукреция Панчиатики, благородная дама, жена купца и политика из Флоренции, а вовсе не «кровавая графиня» Батори.

На несоответствие указывает одежда: на даме платье, соответствующее итальянской моде 1540-х годов, что никак не подходит для венгерской аристократки, родившейся в 1560-ом.

Ещё одним подтверждением служит тот факт, что в те года в Венгрии не существовало мастера соответствующего уровня для написания этого портрета.