Бесплатно пославший дочь в Турцию мэр-миллионер жалуется на "травлю детей"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

История с поездкой детей чиновников из Брянской области в Турцию за счет благотворительного фонда получила продолжение. Об организации такой поездки стало известно еще весной, но тогда местным властям удалось «замять» скандал, выяснили журналисты. Более того, кроме Турции по подобной схеме было организовано путешествие в Петербург.

Мэр города Клинцы Олег Шкуратов после скандала уже пообещал оплатить «благотворительную» поездку 15 детей, связанных с местными госслужащими, но при этом пожаловался на «травлю». Годовой доход чиновника, чья дочь бесплатно ездила в Турцию, превышает 66 миллионов рублей в год, сообщал Anews.

Ноу криминалити

Ранее стало известно, что 50 детей чиновников и силовиков из города Клинцы Брянской области посетили турецкий город Демре в провинции Анталья. Всего на поездку могли претендовать более 7 тысяч детей.

«Семь тысяч детей в городе. Из них поехало 50. Мое мнение - никаких злоупотреблений полномочиями не было», - говорил мэр города Шкуратов.

При этом глава благотворительного фонда Марина Карлова, вдова застреленного в Анкаре посла РФ, защитила чиновников и их детей. По ее словам, эти дети - юнармейцы, победители олимпиад и юные спортсмены. Больных детей и инвалидов в поездку не взяли, так как им нужно было принимать участие в различных мероприятиях, в том числе в открытии улицы имени убитого посла РФ, объясняла Карлова.

«Говорила, какой он негодяй, оболгал ее»

Марина Карлова считает, что ее фонд оболгали репортеры и, в частности Владимир Шик, первым рассказавший о злоупотреблениях чиновников еще весной этого года. На пресс-конференции 24 декабря Карлова посвятила практически весь свой монолог Шику, сообщил «Московскому комсомольцу» брянский журналист Александр Чернов.

«Говорила, какой он негодяй, оболгал ее. Она считает, что кто-то заказал ему ее фонд. Грозилась обратиться в правоохранительные органы, потому что запятнали ее честь и достоинство. Выразила опасения, что турецкая сторона после скандала больше не станет организовывать подобные мероприятия. Также Марина Карлова сказала, что является президентом фонда, но, как я понял, она не в курсе, на что расходуются деньги организации: бухгалтерией она не занимается. И добавила, что она всего лишь простая домохозяйка. Я задавал много острых вопросов. Под конец Карлова не выдержала, заплакала и ушла из зала», - сказал Чернов.

Он подтвердил, что присутствовавшая на пресс-конференции начальник отдела образования клинцовской администрации Жанна Бурнос рассказала, что тоже «была вынуждена» поехать в Турцию, хотя и не хотела этого. Накануне сообщалось, что Бурнос получила выговор, а заместитель мэра Людмила Лубская уволена. «А дети работников администрации - это не дети города Клинцы?» - вопрошала ранее Лубская.

«Вот ее цитата: “Надо было отработать все риски, чтобы впоследствии, если дети из Клинцов еще поедут в Турцию, они уже знали бы особенности страны, куда не стоит ходить и на что стоит обратить внимание”», - сказал Чернов.

Кто поехал отдохнуть

Меж тем в Сети появился список чиновников, дети которых поехали в Турцию за благотворительных деньги. Вот лишь некоторые должности: юрист горадминистрации, начальник отдела культуры и по делам молодежи, помощник главы администрации, старший налоговый инспектор отдела выездных проверок, вдова депутата городской думы, старший помощник прокурора города (два ребенка), начальник ОГИБДД.

Поездка в Турцию детей чиновников была не единственной в своем роде. Например, в октябре 2017 года тот же фонд организовывал поездку в Петербург, и ездили туда те же самые дети, пишет Mash.

«Семьями все они дружат, поэтому собрались компанией и поехали»

Среди делегатов был также мэр города и его дочь. Журналисты спросили у одноклассника дочери Шкуратова, действительно ли девочка отличается заслугами. Ранее сам мэр пояснил, что его дочь занимается спортом.

«Меня удивило, что глава Клинцов сказал, что его дочь поехала за определенные заслуги, например, прыгала в длину на 5,45 метра. У нас многие ребята профессионально занимаются прыжками в длину. И все мы в курсе, кто на сколько прыгает. Та девушка никогда не брала такой рекорд. Ее личный результат не превышал 5,40 метра. Вы подумаете, что это мелочи, подумаешь, 5 сантиметров. Но для спортсменов эти сантиметры многое значат», - рассказал «МК» молодой человек.

По его словам, к дочери главы города отношение в школе особое и со стороны учителей, и учеников.

«Семья очень богатая. Они живут в отдельном районе, местная “Рублевка”. В Турцию еще поехал ее одноклассник. Мальчик тоже из обеспеченной семьи, вроде его отец работает в банке. Знаю еще одного парня, который встречается с дочерью руководителя местного отдела образования. Ну и семьями все они дружат, поэтому собрались компанией и поехали. Никаких фотографий они не показывали. Рассказывали, что много ездили по экскурсиям», - добавил молодой человек.

«Когда моя мама узнала об этом инциденте, расстроилась. Нашей семье никогда не потянуть такую поездку. А я бы хотел побывать за границей. Но в такие поездки детей из простых семей не отправляют. Предпочтения отдаются детям из богатых семей. <…> (В школе) такое не станут обсуждать. Никто не посмеет этим детям что-то предъявлять. Боятся все. Потому в школе делают вид, что ничего не произошло», - заключил он.

«Здесь он поступил некорректно»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз осудил поведение Олега Шкуратова.

«Когда случилось, что дочь главы города также была в составе делегации, считаю что это некорректные действия главы города Клинцы. Почему? Потому что сегодня многие чиновники воспринимают должности, как привилегию, а на самом деле, должность каждого чиновника - это не привилегия, а трудная работа, которую он должен делать добросовестно и быть примером для всех окружающих. И вот здесь он поступил некорректно, еще более некорректно поступила заместитель главы администрации Клинцов, так как он у нас представительная власть, возглавляет совет депутатов, а есть администрация города Клинцы, которая и занималась подбором этих детей. Замглавы была уволена три месяца назад из Клинцовской городской администрации, а в дальнейшем мы рассмотрим и примем меры по участникам этой ситуации», - сказал он.

После поднявшего в СМИ шума Олег Шкуратов заявил, что готов полностью возместить расходы на поездку детей государственных служащих в Турцию.

«Глава города Клинцы отметил, что для того, чтобы прекратилась “травля детей в СМИ”, готов выплатить все средства, затраченные на их выезд. По словам Олега Шкуратова, сам он также был в составе делегации и принял участие в вышеназванной поездке за собственные средства», - сообщила пресс-служба губернатора Брянской области.

Сам Шкуратов, однако, уточнил, что оплатит поездку не всей делегации, а лишь 15 детей чиновников, сообщает РИА Новости.

«Я находился в служебной командировке, моя поездка обошлась в 30 тысяч рублей. Получается, за 15 детей, которые были в этой поездке, сумма составит 450 тысяч рублей», - пояснил он.