Татуировки и жизнь в тени: женщины-якудза - какие они?

Благодаря голливудским фильмам, все мы привыкли считать, что члены якудза - обязательно мужчины. Но это не так. Вот что известно о женщинах якудза.
Фото Татуировки и жизнь в тени: женщины-якудза - какие они?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Корни японской мафии — якудза — уходят глубоко в средневековую историю. Общая численность якудза составляет от 80 до 110 тысяч человек, а наиболее крупный клан — Ямагути-гуми — считается самой богатой преступной группировкой планеты.

Исключения из правил

Здесь и далее фото Chloé Jafé

Традиционно считается, что главой группировки должен быть мужчина — якобы представительница слабого пола не сможет держать в узде столько головорезов. Но иногда статистика врет.

Клан Мацуда-гуми после Второй Мировой войны контролировал токийский район Шинбаши. Они специализировались на черных рынках. Их лидер, Джичи Мацуда, был известен своей непомерной жестокостью. После его смерти его жена Йошико заняла место мужа и в одиночку контролировала двухтысячную армию якудза. Своей свирепостью она не уступала Джичи, за что получила звание самой известной женщины-якудза. Но таких примеров очень мало: чаще всего стать частью мира мафии можно только посредством замужества.

Как стать женщиной-якудза

Чаще всего женщины попадают в криминальный мир совсем молодыми. Они связывают свою жизнь с якудза посредством брака. Многие жены — вдовы — глав преступных синдикатов описывают в мемуарах свою жизнь как полную роскоши и удовольствия.

Но это только одна сторона медали: на самом деле жизнь с якудза полна опасностей. Так что стать женой или любовницей криминального элемента может любая, кто сможет вынести и его самого, и жизнь, которую он предлагает.

Положение в обществе

Исключения подтверждают правило: связываясь с гангстером, японка не становится членом банды. Ее положение нельзя назвать завидным: с одной стороны, она не имеет отношения к преступной деятельности, с другой - жить как обычный человек она уже не может. Поэтому женщины-якудза создали что-то вроде своего клуба.

У женщин-якудза есть своя иерархия, место в которой зависит от положения их мужей в структуре мафии. У них также есть свой обряд — сакадзуки — посвящение в семью. Существует и особая татуировка, покрывающая большую часть тела. Рисунок наносится на тело иглой вручную, в течение нескольких лет, и символизирует готовность женщины терпеть любую боль ради своего мужа.

Супругу босса принято называть «ане-сан», то есть «старшая сестра». И ее основная задача — поддерживать мужа, регулировать мелкие дрязги в семьях его подчиненных и заботиться об их благополучии. Также на плечах женщины полностью лежит забота о детях — отцы-якудза редко принимают участие в воспитании своих отпрысков.

Другими словами, жены якудза большую часть жизни проводят в тени мужа, поддерживая его и трудясь на благо семьи.