Нефть упала на 40%. Что будет с российской экономикой?

Цены на нефть резко упали в конце 2018 года, напомнив о событиях 2014-2015 годов. Тогда котировки за короткое время потеряли 60%, а затем еще 50%. После этого российская экономика погрузилась в пучину кризиса. Возможно ли повторение этого сценария сейчас?
Фото Нефть упала на 40%. Что будет с российской экономикой?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мировые цены на нефть за 2,5 месяца обрушились почти на 40%, опустившись с 86 до 53 долларов за бочку нефти марки brent. Котировки не смогло стабилизировать даже соглашение ОПЕК+ о сокращении мировой добычи. Почему обвалился рынок нефти? Чем это грозит России и что будет дальше?

Спекулянты, Трамп и ФРC

Среди причин падения цен на нефть можно выделить несколько главных.

Перепроизводство
Добыча нефти в Саудовской Аравии осенью 2018 года достигла исторического максимума, превысив 11 млн баррелей в сутки. Схожая ситуация наблюдается и в других странах-экспортерах нефти, в том числе в России. Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи вступит в силу только с 1 января 2019 года. До наступления этого срока многие страны-экспортеры решили увеличить предложение до максимума.

Дональд Трамп (куда ж без него)
5 ноября 2018 года США ввели санкции против Ирана и наложили эмбарго на его нефтяной экспорт. Однако вскоре выяснилось, что американцы разрешили восьми странам, включая Японию, Индию и Южную Корею, продолжить закупки иранской нефти после введения санкций. Таким образом значительного снижения предложения, которое ожидалось из-за ухода иранской нефти, не произошло.

Спекулянты
Нефтяной рынок переполнен спекулянтами, которых постоянно и часто небезосновательно обвиняют в колебаниях нефтяных котировок. Дело в том, что на рынке продается и покупается в основном «бумажная нефть» – расчетные фьючерсные контракты без обязательной поставки физических объемов сырья. Вот и сейчас спекулянты воспользовались ситуацией на рынке, где образовался избыток предложения из-за непоследовательной позиции Вашингтона и резкого увеличения поставок со стороны нефтедобывающих стран и сыграли на понижение цен.

Глобальная экономика и Федеральная резервная система
Мировую экономику ждет замедление, считают многие экономисты. Это ведет к снижению потребления энергоресурсов, излишнему предложению и падению цен на нефть. Масла в огонь подливает ФРС, которая, несмотря на угрозы Дональда Трампа, все же повысила ключевые ставки до 2,25-2,50%. Более того, до конца 2019 года ФРС пообещала повысить ставки до 3,0-3,25%. Эра дешевых денег уходит, это оказывает давление на высокоспекулятивные рынки, к которым относится и нефтяной.

Чем это грозит России?

Цена нефти, заложенная в российском бюджетном правиле, составляет 40 долларов за баррель. Это значит, что все дополнительные доходы от экспорта нефти по более высоким ценам уходят в фонд национального благосостояния. Такая относительно низкая цена отсечения дала возможность России нарастить в последние два года нефтегазовые сверхдоходы и отвязать динамику курса рубля от колебаний цен на нефть.

В итоге в 2018 году российская валюта реагировала не на скачки нефтяных цен, а на санкционные риски. Вот и последний обвал нефти рубль переживал стойко - но лишь до 17 декабря. После этого спекулянты все же продавили курс с 66,5 до 69 рублей за доллар.

Если нефть будет торговаться выше 40 долларов за баррель, для России это будет всего лишь означать, что поток нефтедолларов в ФНБ станет не столь мощным. А вот движение к 30 долларам, как в 2015 году, на фоне новой волны санкций может оказаться очень неприятным явлением.

Что будет дальше?

Ситуация на рынке нефти в 2019 году будет зависеть от ряда обстоятельств. Если с рынка будут уходить «лишние» баррели в рамках соглашения ОПЕК+, это окажет ценам поддержку. Если текущий обвал цен сильно ударит по сланцевым компаниям в США и заставит их сокращать добычу, - это тоже плюс для котировок. Отказ ФРС от быстрого роста ставки также может вдохновить спекулянтов на покупку нефтяных контрактов.

В целом движение рынка к 40 долларам за баррель пока не выглядит очень вероятным. Хотя обвал цен в августе - декабре 2014 года, когда котировки со 120 долларов рухнули до 45, доказывает, что рынок нефти способен на чрезвычайно сильные и неприятные движения.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.