За "благотворительный" отдых чиновничьих детей в Турции наказали двух женщин

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр города Клинцы Брянской области Олег Шкуратов сохранил пост, несмотря на скандал с поездкой в Турцию детей чиновников и силовиков. Тур оплатил благотворительный фонд, среди участников поездки была дочь градоначальника.

По итогам прокурорской проверки должности лишилась заместитель мэра Людмила Лубская, выговор объявлен начальнику отдела образования горадминистрации Жанне Бурнос, сообщает ТАСС.

Привилегированные дети

Все последние дни в интернете активно обсуждают скандал с поездкой 50 детей из Клинцов в турецкий Демре в провинции Анталья. Всего на поездку могли претендовать более 7 тыс. детей, однако выбор властей пал на отпрысков местных чиновников и силовиков, среди которых была и дочь мэра.

Общественность еще более возмутил ответ чиновников на претензии. «А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?» - вопрошала Лубская. «Семь тысяч детей в городе. Из них поехало 50. Мое мнение - никаких злоупотреблений полномочиями не было», - сказал Шкуратов. Позже выяснилось, что Шкуратов зарабатывает миллионы и вполне мог оплатить поездку дочери на море.

При этом глава благотворительного фонда Марина Карлова, вдова убитого в Анкаре посла РФ, защитила чиновников и их детей. По ее мнению, эти дети были выбраны, чтобы представлять Россию. «Вся вина этих ребят, которых теперь травят, только в том, что они достойно представили Россию и Клинцы на встречах международного масштаба. Отбирали лучших — юнармейцев, победителей олимпиад, юных спортсменов, у которых уже есть высокие достижения, добровольцев», - сказала Карлова.

По ее словам, больных детей и инвалидов в поездку не взяли, так как им нужно было принимать участие в различных мероприятиях, в том числе в открытии улицы имени убитого посла РФ.

Кого наказали?

По итогам скандала была начата прокурорская проверка. Выяснилось, что чиновники не организовали должного конкурса. «Проводилась прокурорская проверка, было представление в адрес главы администрации, по результатам рассмотрения которого был вынесен выговор начальнику отдела образования, а заместитель, курирующий социальные вопросы и занимавшийся формированием группы, ушла в отставку», - сказал глава администрации Клинцов Александр Морозов.

Морозов добавил, что замечания прокуратуры касались недостаточного информирования населения о поездке в Турцию. Чиновник пояснил, что в Турцию отправили более 40 активистов «Юнармии» и несколько волонтеров, в числе которых была дочь мэра. По словам Морозова, она победительница спортивных соревнований.

Интересно, что Бурнос уже была в центре скандала. В прошлом году ее обвинили в уклонении от уплаты налогов. Об этом писало местное издание «Комсомолец Брянска».