Батюшка с iPhone XR просил у прихожан денег на ноутбук, машину и автошколу

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Священник Андрей Крашенинников лишь в марте прибыл в город Болотное Новосибирской области. С тех пор он не перестает удивлять прихожан необычными просьбами: сначала он просил денег на переезд, затем на детскую кроватку, коляску, холодильник, плиту, на автомобиль и даже курсы вождения. В местной епархии уже проводят дисциплинарную проверку, пишет издание Сибкрай.

Батюшка с IPhone XR

О вопиющем случае изданию рассказала местная жительница Юлия Борисенко. «В марте в Болотнинский район приехал новый батюшка, с виду обычный молодой человек, по светскому образованию «айтишник». Всех смутил один аспект: батюшка этот наш сходу попросил денег на то, чтобы привезти свою семью в Болотное. При этом активно обсуждал все прелести новомодного гаджета, который ему подарили, стоимостью на тот период примерно 70 тысяч рублей». По словам женщины, священнослужитель хвастался своим IPhone XR в соцсетях. Аккаунты у батюшки есть во «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассниках».

«Просил батюшка, чтобы семья была в полном составе, ни много ни мало, а 50 тысяч рублей. Жители городка нашего ему тактично написали, мол, продайте, святой отец, подарок, и проблема решена, но наш святой непрост: он, мягко говоря, отказался. Это полбеды. Далее пошли просьбы с пожертвованиями, которые, как все заметили, никакого отношения к приходу и храму нашему не имеют», – подчеркнула Борисенко.

«Сотворите милостыню»

За время пребывания в Болотном список запросов священника рос. В разное время он нуждался в микроволновке, газовой плите, холодильнике, детской кроватке, коляске, хорошем велосипеде и автомобиле. Помощи в получении всего этого он просил у прихожан - указывал свой номер телефона и писал: «Сотворите милостыню».


При этом батюшка резко критиковал тех, кто сомневался в правомерности его просьб. Некоторые комментарии, а также посты с фотографиями Крашенинников впоследствии удалил.

Воровал молоко

Иногда он сопровождал свои мольбы о помощи священными текстами. Например, просьбу пожертвовать ноутбук он прокомментировал цитатой из Евангелия от Матфея: «Просите и дано будет вам». При этом, как рассказывают местные жители, батюшка брал молоко у бабушек на рынке, но денег не платил. 

«Последней каплей для жителей Болотного стала просьба батюшки оплатить ему автошколу. Люди, естественно, были в шоке от наглости человека. Ему предложили устроиться на вторую работу, взять кредит, да много чего советовали, но как в притче о ленивом – «на дороге лев лежал», – подытожила Борисенко.

Инициирована проверка

Поведение священнослужителя осудили как прихожане, так и епархия. Церковное начальсство пообещало провести дисциплинарную проверку.

Епископ Искитимский и Черепановский Лука сообщил, что инициирована дисциплинарная проверка, по итогам которой будет принято решение о мере взыскания. «Означенные публикации, а равно и поведение иерея Андрея недопустимы с точки зрения пастырской этики и общего понимания должного поведения священнослужителя», – подчеркнул епископ Искитимский и Черепановский Лука.

Ответ батюшки

Как говорят местные жители, часть постов священник удалил после скандала. Сейчас в фейсбуке можно найти его размышления о нестяжательстве. «Всю ответственность за содержание храма, за его восстановление и функционирование верующие возлагают на одного человека, которого на современном языке можно назвать «крайним» – на настоятеля», - пишет отец Андрей.

​«Совершенно никого не волнует, где он найдет деньги на отопление, на электричество, на крышу, на отмостку, на хор, на просфоры, на вино для литургии, на жалование для сотрудников. Зато все постоянно требуют, ругают, осуждают, а заодно муссируют миф, что у настоятеля много денег», - жалуется священник.