На Урале рабочие задохнулись дымом в шахте на глубине 365 метров

Из-за пожара девять рабочих оказались заблокированы на глубине 365 метров. Спасатели шесть раз пытались пробиться к ним, но не смогли этого сделать из-за дыма и огня.
Фото На Урале рабочие задохнулись дымом в шахте на глубине 365 метров
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Девять рабочих погибли во время строительных работ на шахте в Соликамске (Пермский край). Они бетонировали технологический ствол для подъема породы и оказались заблокированы на глубине 365 метров из-за пожара, сообщает ТАСС.

Заблокированы на глубине

Общая глубина шахты "Уралкалия" составляла 500 метров, в стволе работали 17 человек. Пожар возник на глубине 340 метров. Те восемь человек, кто работал выше этого уровня, благополучно выбрались на поверхность. Но еще девять рабочих оказались заблокированы на глубине 365 метров. Пятеро из них были пермяками, трое - из Башкирии, еще один - из Краснодарского края.

Спасатели заливают ствол шахты, чтобы потушить огонь. Фото: Инстаграм Спасатели предприняли шесть попыток добраться до людей. Им удалось опуститься на 351 метр. Дальше двигаться было невозможно из-за задымления и температуры. Все это время горящий ствол шахты проливали специальным раствором, чтобы загасить пламя. Этого также не удалось сделать.

Горели пена и мусор

По предварительным данным, около 10:00 субботы в стволе шахты загорелись монтажная пена и строительный мусор. Рабочие готовили его к бетонированию. Ствол был технологическим, предназначенным для подъема породы и увеличения производительности рудника.

Возгорание произошло утром в субботу. Фото: скриншот НТВ«Две пазухи были обработаны специальным полиуретаном, это герметик между бетоном и породой шахты, он был нанесен, затвердел. Шла подготовка к бетонированию, опалубка, были установлены металлические каркасы. Работы шли в двух пазухах, которые делаются для того, чтобы в дальнейшем к ним подошли с боков шахтные отводы. Через них по конвеерам подается порода, через этот шахтный ствол выводится на поверхность. Возгорание произошло в этих пазухах», - сообщаил губернатор Пермского края Максим Решетников.

«Хотел бы попросить прощения»

Андрей Максимов, начальник ФГУП "УС-30" - компании, сотрудники которой вели строительные работы, уже попросил у родственников погибших прощения. Им будет выплачено более 2 млн рублей компенсации.

Спасатели готовятся к спуску в шахту. Фото: Инстаграм

«В первыю очередь, я хотел бы высказать соболезнования семьям наших погибших в результате этой аварии работников, попросить прощения и, конечно же, сказать, что горе, которое сейчас свалилось на эти семьи, наше точно так же. Болею душой за все, что произошло. Все возможное было сделано горноспасателями. Они более пяти раз спускались к месту аварии, но, к сожалению, спасти людей нам не удалось», - сказал Максимов.