Пенсионерка замерзла насмерть у дверей дома престарелых

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Улан-Удэ 63-летняя пенсионерка насмерть замерзла у дверей социального центра для престарелых «Доверие». Женщина ночью вышла покурить через черный ход, никому не сказав, и из-за плохого зрения не смогла вернуться обратно в здание. На улице было 26 градусов мороза. Обстоятельства гибели постоялицы изучают следователи, сообщает местный телеканал Аригус.

Вышла покурить

Имя женщины не называется в интересах следствия. Известно, что она не местная. В столичный дом престарелых ее привезли из Заиграевского района Бурятии. В социальном учреждении она проживала уже третий год. Всего в «Доверии» живут 300 стариков и инвалидов.

Известно, что в ночь с 5 на 6 декабря бабушки засиделись, отмечая день рождения одной из постоялиц. 63-летняя пенсионерка среди ночи решила выйти покурить на мороз, что было запрещено. Она вопользовалась черным ходом, чтобы обойти охрану. Та дверь была открыта на случай пожара.

Не нашла обратной дороги

Как пояснила Арюна Гулгенова, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии, пенсионерка вышла, не предупредив персонал, дежуривший в ту ночь. «Она вышла и, видимо, была дезориентирована, потому что в темноте она не смогла найти обратно вход. Кроме того, оказалось, что у женщины очень слабое зрение», - рассказала Гулгенова.

«Тело обнаружили только утром возле гаражей. Практически весь периметр центра оснащен камерами видеонаблюдения. Они зафиксировали, как бабушка ходила по территории. Однако в день трагедии за мониторами никто не следил. Охранников, дежуривших в ту ночь, уволили», - добавила чиновница.

Кто виноват в трагедии?

Следственный комитет по Бурятии начал проверку по факту гибели женщины. Как считают правоохранители, за это ответственны охранники дома престарелых, проявившие халатность. Во-первых, они проглядели «сбежавшую» бабушку а, во-вторых, не помогли ей вернуться обратно.

«В нарушение должностных обязанностей сотрудники охранного агентства, дежурившие в ту ночь, не осуществляли обход учреждения в соответствии с графиком, а также не осуществляли мониторинг камер видеонаблюдения», - рассказали ТАСС в региональном МВД.

​При этом «МК в Бурятии» пишет, что власти пытаются замолчать скандал. По информации издания, о беспределе в «Доверии» известно давно, недавно без всяких конкурсных процедур был уволен прежний директор и назначен новый. Им, как пишет газета, стала подруга министра соцзащиты региона Татьяны Быковой.