Маньяк, убивший 78 женщин, требует вернуть милицейскую пенсию и звание

Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Ангарский маньяк» Михаил Попков, изнасиловавший и убивший 78 женщин, подал апелляцию на решение областного суда Иркутской области, который приговорил его к двум пожизненным срокам. Крупнейший серийный убийца в истории России требует восстановить себя в звании младшего лейтенанта полиции и вернуть положенную пенсию, сообщает «Интерфакс».

Солидная пенсия

Бывшему младшему лейтенанту милиции полагалась пенсия в 24 тысячи рублей. Однако суд лишил его звания и причитающихся выплат.

«Апелляция, поданная адвокатом М.Попкова, зарегистрирована 20 декабря. Пенсия является единственным источником дохода М.Попкова, поэтому он потребовал обжаловать приговор», - сообщили в пресс-службе суда.

Попков не согласен и с некоторыми пунктами обвинения. Он настаивает, что его нельзя судить за первые убийства середины 1990-х, так как по ним уже прошел срок давности.

«Чистильщик», опередивший Чикатило

С 1994 по 2010 год оперативный дежурный ОВД по Центральному району Ангарска Михаил Попков жестоко убил десятки женщин. Они пропадали вечером и ночью на улицах Ангарска, Усолья-Сибирского и Иркутска. Их обезображенные тела со следами сексуального насилия находили в лесных массивах, на кладбищах, у обочин дорог.

Нашли преступника благодаря автомобилю. Возле нескольких тел были обнаружены следы колес «Нивы». Власти проверили всех владельцев машин этой марки в Ангарске, взяли у них генетические образцы. Так удалось выйти на Попкова.

Его задержали в 2012 году во Владивостоке, куда он приехал за новым автомобилем. В 2015 году его осудили пожизненно за убийство 22 женщин. 10 декабря 2018 года суд признал вину Попкова в еще 56 изнасилованиях и убийствах. Личности 14 жертв ангарского маньяка криминалисты до сих пор не установили.

Таким образом Попков - самый кровавый серийный убийца в истории России.

Бывший милиционер называл себя «чистильщиком» и утверждал, что убивал только «женщин, ведущих разгульный образ жизни». На деле он заманивал в свою машину всех поздно возвращающихся домой девушек. Как минимум три преступления маньяк совершил, находясь на дежурстве и используя служебный автомобиль.

«Пример истинного государственника»

Юридическую коллизию с апелляцией маньяка уже прокомментировал публицист Александр Невзоров. «Нарисовался образец, пример истинного государственника, который честь мундира ставит выше всего, который в сегодняшней России сумел ориентироваться, что вот это мундиропочитание, чинопочитание, отношение к служивому человеку должно стоять на первом месте», - сказал он в эфире «Эха Москвы».

«Это самый крупный серийный убийца, самый беспощадный, самая омерзительная сволочь. Но эта самая омерзительная сволочь, получив два пожизненных, подала апелляцию с жалобой на то, что его лишили милицейских погон, так как он лишится, возможно, милицейской пенсии и очередного звания. Вот это, конечно, симптомчик, когда маразм из области фантастики, из области небывальщины перекочевывает к нам в жизнь», - уверен Невзоров.