Врачи объяснили видео с пациентом в куче мусора после трепанации черепа

Пользователей интернета возмутило видео из Усть-Катава Челябинской области: в кадре перенесший операцию на черепе мужчина лежит на полу палаты среди мусора. Выяснилось, что пациент лишился рассудка после удара топором по голове и операции на мозге и сам разгромил больничный покой.
Фото Врачи объяснили видео с пациентом в куче мусора после трепанации черепа
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врачи города Усть-Катав Челябинской области объяснили скандальное видео, на котором перенесший трепанацию черепа пациент лежит в больничной палате среди грязной ваты из разорванного матраса. Выяснилось, что 29-летний рабочий Сергей Глухов лишился рассудка после удара топором по голове. Придя в себя после операции на мозге, он сам разгромил больничную палату, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Скандальное видео

На возмутившем общественность видео голос за кадром говорит, что Сергея Глухова прооперировали в Челябинске и вернули в больницу родного города. «Врачи к нему не ходят, никаких обходов нет, человек никак не лечится», — сказано в ролике. На записи видно, что в палате нет раковины, кровати и тумбочки. При этом в помещении установлены пластиковые окна.

По всей видимости, видео снял посетитель больницы, случайно оказавшийся в палате. Все сказанное он передал со слов пациента.

29-летний рабочий

Судя по данным со страницы Сергея Глухова «Вконтакте», ему 29 лет, он работает на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Последний раз он был онлайн 3 ноября.

Сергей Глухов. Фото: Вконтакте

На местном телевидении рассказали, что Сергею проломили череп, ударив топором по голове. «Мужчина попал в Усть-Катавскую больницу 4 ноября, его ударили топором по голове. Пациента стабилизировали и перевели в Челябинск, где провели операцию на мозге. Не так давно его вернули в Усть-Катав для реабилитации. Но когда он пришел в себя, стало понятно, что мужчина будет инвалидом. Он не помнит себя, стал агрессивен, в первый же день выломал раковину, вырвал провода из стены, порвал матрас и постельное белье, собственно в этих обрывках он и лежал. Умудрился даже разобрать хирургическую кровать», - сообщили Znak.com на местном телевидении.

Дело не в больнице

Главный врач медико-санитарной части № 162 в Усть-Катаве Александр Мингалёв подтвердил, что пациент поступил в тяжелом психическом состоянии. «Это не бедственное положение медсанчасти, у нас больной такой попался в одиночной палате, который всё ломал, крушил, всё, что хочешь, делал. Он находится у нас в общесоматическом отделении после тяжелой травмы, связанной с головным мозгом», - сказал главврач.

Медсанчасть №162 в Усть-Катаве. Фото: ГТРК Южный Урал

Он отметил, что мужчину уже перевели в другую палату. Скандальное видео было снято, когда ее готовили для Сергея.

Вырвал провода, разбил раковину

Врач-невролог местной больницы Татьяна Ревельская рассказала, что мужчина поступил в больницу в коме, а после операции в Челябинске вернулся в неадекватном состоянии. «Поступил он в коме. Сразу были предприняты хирургические мероприятия. Он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких, самостоятельно он не дышал, на осмотр не реагировал. Учитывая утяжеления состояния, по линии санавиации мы созвонились с заведующим нейрохирургии, и было принято решение его транспортировать в областную больницу», - рассказала Ревельская РЕН-ТВ.

Скриншот YouTube

«В результате того, что было большое вмешательство на головной мозг, пострадала правая лобная доля, другие участки мозга. Конечно у него сейчас наблюдается психорганический синдром, который сопровождается выраженной астенией, неадекватностью поведения, периодически психоматорное возбуждение. Постоянно падал с кровати, вырывал провода, разбил раковину, вел себя агрессивно», - добавила Ревельская.

«Специально дерет матрасы и пакостит»

Другая сотрудница больницы сообщила, что мужчина поступил в больницу пьяным. «Подобрали его где-то пьяным, привезли в Челябинск, сделали там операцию, положили в нормальную палату в наше отделение. Девчонки-санитарки даже в палату спокойно зайти не могут. Оставались синяки на руках от него, караулили его днем и ночью. Он гадил, все стены измазал дерьмом, специально дерет матрасы и пакостит», - рассказала телеканалу 360 сотрудница больницы.

Она подтвердила, что в плачевном состоянии палаты мужчина виноват сам. «Все разгромил сам. Залез в кровать так, что чуть не задохнулся — застрял между прутьями. Поэтому ее убрали, постелили матрас на пол. Изодрал весь линолеум», - добавила медик. По ее словам, после перевода в палату с видеокамерой мужчина успокоился.

Что будет дальше?

На местном ТВ уточнили, что родных у Сергея нет, забрать его из больницы некому. «После травмы оказалось, что он никому не нужен. Из близких — только мачеха, которая отказалась его принимать. Лечение ему не требуется, только таблетки принимает, в больнице его можно не держать, но выписывать просто некуда», - добавили там.Усть-Катав. Фото: Вконтакте На оформление инвалидности предположительно уйдет 3-4 месяца. Только после этого Сергея переведут в специализированное учреждение. До этого он будет оставаться в больнице.