Путин помиловал мать ребенка-инвалида и еще четверых. Что о них известно?

Один из помилованных - каскадер Александр Артюх. По версии следствия, в октябре 2011 года Александр в пьяной драке ударил ножом оппонента, от чего тот скончался. По версии защиты и родственников, каскадер услышал на улице крики и выбежал из дома, чтобы разнять дерущихся. В итоге он получил 11 лет.
Фото Путин помиловал мать ребенка-инвалида и еще четверых. Что о них известно?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указы о помиловании пятерых заключенных. В числе помилованных 20-летний футболист Андрей Тараненко, 48-летний крымчанин-парашютист Борис Небреев, 32-летний каскадер-мотогонщик Александр Артюх, 68-летний бывший офицер, герой-афганец Виктор Свободин, 39-летняя волонтер организации «Поверь в себя» Татьяна Стокласко. Что известно о помилованных, рассказал «Коммерсант».

Александр Артюх

32-летний каскадер Александр Артюх был приговорен за убийство к 11 годам лишения свободы.

Фото: Соцсети

По версии следствия, в октябре 2011 года Александр в пьяной драке ударил ножом оппонента, от чего тот скончался.

По версии защиты и родственников, каскадер услышал на улице крики и выбежал из дома, чтобы разнять дерущихся. Погибшего он не трогал, а в момент его смерти даже не находился с ним рядом, что якобы подтверждает видеозапись с места происшествия. «Дело было "сшито" в первый день», - утверждают родственники, которые отстаивали невиновность Артюха.

Фото: Соцсети

Александр в прошлом президент мотоклуба XS-Motors, участник соревнований по мотокроссу, любитель гонок на снегоходах. Кроме того, у Артюха черный пояс по карате. Александр подрабатывал каскадером, в частности, он выполнял трюки в фильме «Дневной дозор».

Фото: Соцсети

Каскадер отсидел семь лет из 11, через полгода он мог бы претендовать на условно-досрочное освобождение.

Олег Тараненко

20-летний Олег Тараненко отбывал пятилетний срок срок в тюрьме под Волгоградом за причинение тяжкого вреда здоровью, которое в итоге привело к смерти пострадавшего. На момент вынесения приговора Олегу не было 18 лет.

Фото: Соцсети

До суда Тараненко занимался футболом.

«Был у нас такой парнишка, сам даже не из Елани, а из села Дубового, — рассказали в спортивном обществе «Урожай» V1.RU. — Заявлялся на чемпионат области во вторую команду, разок выходил на замену. Но потом ввязался в драку с ровесником, избил его. Тот пришёл домой, уснул и не проснулся. Посчитали виновником Олега, посадили его на пять лет. Насколько нам известно, срок Тараненко отбывает в Волжском. Говорят, он даже на зоне играет в футбол».

Фото: Соцсети

Виктор Свободин

Бывший военнослужащий из Рязанской области 68-летний Виктор Свободин был осужден на три года за то, что, превысив допустимую скорость, насмерть сбил мотоциклиста. Свободин как бывший офицер имеет многочисленные награды, в том числе за войну в Афганистане.

Летом 2018 года рязанский губернатор, по ходатайствам боевых товарищей Виктора, снизил ему срок до одного года и шести месяцев.

Свободин вину в ДТП признал и компенсировал ущерб потерпевшей стороне.

Борис Небреев

Четвертым помилованным стал бывший глава крымского ГУП «Центр планерного спорта “Коктебель”» Борис Небреев.

По версии следствия, Борис Небреев незаконно организовал полет, который привел осенью 2015 года к авиакатастрофе у подножия одной из гор вблизи Коктебеля, в результате которой погибли четыре человека. Небреев полностью признал вину и получил четыре года колонии-поселения.

Фото: Соцсети

«Претензии были, что он как руководитель недосмотрел. Там происходили прыжки с парашютом, это основная деятельность моего мужа, он с 14 лет прыгает. Борис прыгал в тандеме с женщиной с другого самолёта, а его заместитель, тоже замечательный человек, Олег Сокол без спроса взял самолёт и полетел. Олег был очень добрый человек, его попросили и он полетел. Так как полёты были уже запрещены и официально высоко он уже летать не мог, он сделал низкий кружочек. А когда низкая высота, совершить неверный манёвр очень легко. И произошла трагедия. Он и трое его друзей погибли. Мы очень скорбели, никто не хотел этого. Но Борис ничего не мог сделать», - рассказала жена Небреева радиостанции «Говорит Москва».

Борис Небреев - мастер парашютного спорта. В свое время, он был награжден рядом орденов и медалей, но потерял ногу после одного из неудачных приземлений с парашютом и получил инвалидность второй степени.

«Это огромная радость для нас всех, для нашей семьи – у нас четверо деток. Пока ещё никто не знает. Я очень благодарна Путину, потому что мы очень надеялись и ждали, что должно случиться какое-то чудо под Новый год. Спасибо ему большое. Борис – очень хороший человек. Он всегда выступал за Россию, даже при Украине. Всегда старался делать всем добро. То, что произошло – это трагедия. Я очень благодарна Путину, что он разобрался во всём, что он такое сделал», - поделилась супруга Бориса после информации о его помиловании.

Татьяна Стокласко

Единственной помилованной женщиной стала 39-летняя Татьяна Стокласко, которая получила срок за ранение, нанесенное своему сожителю в 2016 году.

До тюрьмы Татьяна принимала активное участие в работе волонтерской организации «Поверь в себя» и воспитывала двоих детей, один из которых тяжело болен - у него детский церебральный паралич.

Фото: Кадр из сюжета телеканала «Брянская губерния»

Татьяну помиловали и даже сняли судимость. Сожитель Стокласко, пострадавший в ходе ссоры, лично просил о прекращении уголовного преследования женщины.