"Сто литров дешевле чашки кофе". Россиянин о ценах на бензин в Венесуэле

Венесуэла переживает затяжной экономический кризис из-за падения цен на нефть в 2014 году. Инфляция к концу ноября 2018 года достигла 1300000% в годовом выражении. В августе 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро озвучил намерение поднять цены на бензин до среднемировых, однако этого не произошло.
Фото "Сто литров дешевле чашки кофе". Россиянин о ценах на бензин в Венесуэле
​Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Живущий в столице Венесуэлы Каракасе россиянин рассказал о стоимости бензина в Венесуэле. По словам мужчины, топливо в стране Южной Америки практически бесплатное. Даже на самую мелкую монету нельзя купить меньше 8 тысяч литров бензина, передает слова россиянина РИА Новости.

«Если нет денег, тебя все равно заправят»

«Фактически в стране почти три месяца – бесплатный бензин. Сто литров бензина стоят гораздо дешевле чашки кофе. Поэтому платишь только то, что даешь на чай, обычно это боливаров 20-30. Но если нет денег, то говоришь культурно, что наличных нет, и тебя все равно заправят», - поделился собеседник агентства.

Инфляция - миллион процентов

Венесуэла переживает затяжной экономический кризис из-за падения цен на нефть в 2014 году. С начала 2018 года в стране прошло несколько тысяч организованных оппозицией акций протеста против правительства. Люди голодают, медицина в упадке.

Население выживает за счет продажи золота на «черных» рынках. Инфляция в Венесуэле к концу ноября 2018 года достигла 1,3 миллиона процентов в годовом выражении, сообщает Reuters.

«Ситуация как никогда близка к катастрофической», - отмечал в беседе с ТАСС ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.

Николас Мадуро. Фото: Reuters

В августе 2018 года глава Венесуэлы Николас Мадуро озвучил намерение поднять цены на бензин до среднемировых. 20 августа 2018 года в стране была введена новая валюта — суверенный боливар — вместо прежнего боливара. Изначально планировался обменный курс 1000:1, но он был установлен в 100 000:1.

После деноминации бензин в республике стоит от 0,00001 до 0,00006 боливара за литр. При этом самая мелкая монета в стране 0,5 боливара.

При минимальной зарплате в 4,5 тысячи боливаров (около 6,5 доллара) попытка ввести рыночную цену на бензин обречена не только на провал, но и на возможные протесты как следствие этой меры, поделился с РИА Новости россиянин, живущий в Каракасе.