"Приватизация - невольное мошенничество". Как начинали отечественные олигархи

«Спать приходилось в автобусе, держась за поручень: из Питера ездить нужно было с тремя пересадками. Мы с женой тогда комнату снимали, родилась первая дочь. Она у нас сначала в чемодане спала, не было денег купить кроватку. Ей сейчас 30 лет, но она до сих пор это вспоминает», - рассказывал однажды друг президента Путина.
Фото "Приватизация - невольное мошенничество". Как начинали отечественные олигархи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Я готов отчитаться за каждый доллар, но не спрашивайте меня, как я заработал первый миллион» - говорил легендарный предприниматель Генри Форд. Сегодня Anews хочет взглянуть на прошлое ведущих отечественных бизнесменов и попытаться увидеть там источники их успеха.

Чья дочь спала в чемодане? Кто всегда чувствовал себя голодным? И что олигархи думают о приватизации?

Михаил Ходорковский. «Мы остановили вал убийств»

Перед тем, как стать главой одной из крупнейших компаний и символом политического преследования, Михаил Ходорковский был одним из лучших студентов Московского химико-технологического института имени Менделеева.

Михаил Ходорковский в молодости. Фото - Instagram

Уже в ВУЗе будущий олигарх приобщался к коммерческой деятельности - поначалу подрабатывая в студенческих стройотрядах.

«По тем временам это был вполне неплохой заработок - если повезет, денег могло хватить до следующего сезона, - рассказывает бригадир Ходорковского Максим Валетский, - Мне Михаил казался скучным, сдержанным трудоголиком, с которым особо не повеселишься».

Ходорковский (в центре) в стройотряде. Справа - Максим Валетский. Кадр из д/ф «Ходорковский»

В институте также Ходорковский впервые женился: «Мы были в одной группе и почти сразу стали парой. Все думали, что мы и поступили как пара, - вспоминает бывшая жена бизнесмена, Марина, - Он был очень яркой личностью, его невозможно было не заметить. И теперь, когда я думаю, кого бы выбрала со всего курса - все равно бы выбрала его».

Несмотря на расставание, бывшие супруги сохранили хорошие отношения. Кадр из д/ф «Ходорковский»

Сразу после окончания института Ходорковский с товарищами использовали свои комсомольские связи для создания на основе Фонда молодежной инициативы Межотраслевого центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) - одного из типов коммерческих предприятий, вводимых тогда правительством в рамках перестройки.

​НТТМ занимался импортом и сбытом компьютеров, варкой джинс, сбытом алкогольных напитков (в том числе, по некоторым данным, и поддельного коньяка). Одновременно НТТМ зарабатывал на так называемом обналичивании средств - в то время государственные предприятия, НИИ, КБ, заводы, в отличие от центров НТТМ, имели ограничения по обороту наличных средств, что приводило к проблемам с выплатой зарплаты. Чтобы обойти это ограничение, предприятия пропускали свои заказы через центры НТТМ, выплачивая им комиссионные.

Впоследствии Ходорковский рассказывал, что именно тогда он заработал свои первые большие деньги — 160 000 рублей, которые получил за специальную разработку от Института высоких температур АН СССР.

Эта же деятельность помогла бизнесмену приобрести нужные знакомства и в 1989 году на основе Фрунзенского отделения Жилсоцбанка СССР организовать частный банк, впоследствии реорганизованный в межбанковское объединение «Менатеп», где Ходорковский стал председателем правления.

«Менатеп» стало активнейшим участником приватизации и «залоговых аукционов», в результате которых в 1995 приобрело контрольный пакет ЮКОСа - второй по величине и первой по запасам нефтяной компании в России.

Кадр из д/ф «Ходорковский»

Впоследствии, рассуждая о тех событиях, Ходорковский говорил:

«Если бывает такое “непреднамеренное мошенничество” - то оно имело место быть. Сама приватизация была достаточно прозрачной - то есть, всем все рассказали, объяснили. И все, в общем, имели бы равные возможности, если бы старшее поколение, которое живет не в Москве и не в центрах - если бы эти люди могли осознать, чем является на самом деле новый экономический порядок, новое экономическое устройство.

Но они этого осознать не могли и вследствие этого не могли воспользоваться имеющимися возможностями. И вот в том, что до них не довели досконально эту информацию, и кроется обман, мошенничество. С другой стороны, за полтора-два года ничего довести было невозможно».

Также Ходорковский совершенно не согласен с «кровавой» репутацией собственного нефтяного бизнеса:

«Наш приход в ЮКОС как раз прекратил вал убийств. И сделали мы это очень просто - просто все решения по распределению нефти я завязал на себя. Поэтому те “братки”, кто раньше угрожали начальникам на местах и отбирали нефть, теперь должны были угрожать мне - а это чревато».

Instagram

Геннадий Тимченко. «Старшая дочь спала в чемодане»

Геннадия Тимченко принято называть олигархом путинской эпохи и одним их главных бизнес-протеже президента России. Однако сам предприниматель совершенно не желает выглядеть несамостоятельной фигурой:

«Объяснять мой успех этим знакомством — нонсенс. Только один маленький пример: я уже был успешным бизнесменом и передвигался на частном самолете, когда Владимир Путин еще был вице-мэром Санкт-Петербурга».

Геннадий Тимченко. Фото - РИА Новости

Свои же годы до занятия бизнесом Тимченко описывает так:

«Я окончил Военно-Механический институт в Петербурге. Не скажу, что выбор был осознанным — просто папа был военным. Мы из-за этого часто переезжали — в шесть лет он увез меня из Армении в ГДР, а школу я заканчивал в небольшом городке под Одессой.

После института я по распределению пошел работать на Ижорский завод под Питером. В Советском Союзе как раз тогда сделали упор на строительство атомных станций, и решили, что молодым специалистам на профильном производстве нужно платить двойной оклад. Мне, мастеру цеха, платили 280 рублей в месяц, профессор в университете тогда получал 300 рублей. Но я работал почти два года в жутком режиме — четверо суток утром, четверо — вечером, и четверо — ночью, между ними — полтора дня выходных. Спать приходилось в автобусе, держась за поручень: из Питера ездить нужно было с тремя пересадками.

Мы с женой тогда в Петербурге комнату снимали, родилась первая дочь. Она у нас сначала в чемодане спала, не было денег купить кроватку. Ей сейчас 30 лет, но она до сих пор это вспоминает».

Ксения Франк, старшая дочь Геннадия Тимченко. Фото - РИА Новости

Бизнес-деятельность Тимченко началась в 1987 году, когда несколько десятков компаний получили разрешение на самостоятельную внешнюю торговлю - бывшие товарищи по партийной ячейке пригласили его в ленинградскую компанию «Кинэкс», заключавшую сделки с заграничными контрагентами для государственного предприятия «Киришинефтеоргсинтез». «Кинэкс» оказалась единственной компанией такого профиля в городе и по этой причине, как считается, тесно взаимодействовала с администрацией Ленинграда, где тогда работали Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Геннадий Тимченко и Игорь Сечин. Фото - РИА Новости

В 1991 году Тимченко стал сотрудником советско-финской компании Urals Finland и переехал в Финляндию, где впоследствии получил гражданство. Несмотря на это, сам предприниматель говорит, что «всегда был российским гражданином по сути и по духу».

В 1995 году он совместно с шведским бизнеменом Торбьорном Торнквистом основал трейдерскую компанию Gunvor. Взлет ее деятельности связывают с 2000-2001 годами, началом президентства Владимира Путина и процессами против компании ЮКОС. Сам Тимченко заявляет, что никаким образом с делом ЮКОСа связан не был.

Владимир Потанин. «Приватизация навсегда останется несправедливой»

Владимира Потанина вполне можно назвать выходцем из советской золотой молодежи. Родившись в Москве, в семье торгового представителя министерства внешней торговли СССР, он закончил элитный МГИМО по специальности «экономист-международник со знанием иностранного языка».

Владимир Потанин в молодости. На переднем плане - Наталья, его будущая жена, с которой он прожил до 2014 года. Фото - Twitter

В системе международной торговли будущий предприниматель проработал с 1983 по 1990 год, а первым шагом в бизнесе стало основание внешнеэкономической ассоциации «Интеррос», которая специализировалась на финансовом консультировании и сопровождении внешнеторговых сделок.

Следующим шагом стало учреждение в 1993 году ОНЭКСИМ-банка, который оказывал услуги крупным компаниям и внешнеторговым объединениям, а в 1994 году начал скупать акции промышленных предприятий.

Владимир Потанин считается автором идеи залоговых аукционов 1995 года, в результате которых правительство, по сути, продало банкам значительную часть государственных предприятий. В частности, «Интеррос» Потанина получила в управление такой известный актив, как «Норильский Никель».

Бизнесмен никогда не отрицал, что был автором этих крайне непопулярных в народе мероприятий, но указывал, что в процессе реализации его идея «была скорректирована до неузнаваемости в результате сильнейшего политического давления на правительство со стороны красных директоров и старой номенклатуры».

«Само правительство было далеко не единым, - продолжал Потанин, - в нем представителей прежней консервативной элиты было куда больше, чем реформаторов. Что только не лоббировали красные директора: продажу неконтрольных пакетов, запрет на допуск иностранных инвесторов и многое другое. Власть дрогнула под их напором, и схема залоговых аукционов приняла тот вид, который подвергся резкой критике. И эта критика во многом, увы, была справедливой».

РИА Новости

Сложное отношение у Потанина и к приватизации в целом:

«Приватизация 1990-х годов была несправедливой в том смысле, что узкий круг людей стали очень богатыми, а многие люди потеряли очень многое и оказались за чертой бедности. Это, кстати, было связано не только с приватизацией, но и с обнулением вкладов в Сбербанке, со многими несправедливостями того времени. И изменить это, заплатив деньги, нельзя: нельзя превратить несправедливое в справедливое. Поэтому приватизация 1990-х годов навсегда останется несправедливой. Она такой была».

Михаил Прохоров. «Я все время был голоден»

«Каяться не буду, потому что вины за мной нет. Не я проводил приватизацию. Я в ней участвовал, да, но строго по тем законам, которые установило новое государство» - так говорит о приватизации самый близкий партнер Потанина и главный политик среди отечественных бизнесменов Михаил Прохоров.

Михаил Прохоров. Фото - РИА Новости

Его детство еще больше похоже на детство «золотого мальчика». Сын начальника Управления международных связей Госкомспорта СССР, Прохоров с золотой медалью закончил школу, поступил в Московский финансовый институт, откуда выпустился с красным дипломом, несмотря на двухгодичную отлучку в армию.

Михаил Прохоров в армии (крайний справа). Фото из личного архива

Сразу после выпуска Прохоров стал начальником управления Международного банка экономического сотрудничества, где познакомился с Потаниным и организовал с ним ОНЭКСИМ Банк.

РИА-Новости

Одно из высказываний Прохорова о собственном детстве приобрело скандальный оттенок во время президентской кампании 2012 года.

Предвыборные плакаты Михаила Прохорова. Фото - РИА Новости

Бизнесмен сказал: «Я очень бурно рос и был все время голодный. Один раз я посмотрел фильм, где какие-то красные кавалеристы врываются в кулацкое село и находят тайный погреб с продовольствием. Там все было очень красиво снято: ветчина, сало, колбасы.

И как-то в школе нам задали сочинение “О чем я мечтаю” - и я красочно расписал, как хочу возглавить такой отряд, найти погреб и наесться наконец досыта. Сочинение вызвало скандал, родители даже приходили в школу объясняться, почему они морят голодом ребенка. Мне отец с матерью потом, соответственно, высказали: “Чего ты нас позоришь?”

В итоге решили написать стандартную версию, что хочу стать космонавтом. А искренняя мечта так вот погибла в детстве. Поэтому теперь я предпочитаю не мечтать, а реально понимать, чего хочу».

Забавная история была потом изменена народной молвой, оставив только то, что Прохоров голодал в детстве, и предпринимателя до сих пор иногда обвиняют в наглой лжи о советском прошлом.