Съешь меня: как цвет еды и напитков влияет на их вкус?

Цвета, в которые окрашены еда и напитки, меняют наше восприятие вкуса.
Фото Съешь меня: как цвет еды и напитков влияет на их вкус?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

А вы знали, что у цвета апельсинового сока есть свой стандарт? И производители тщательно следят за оттенком этого напитка! А ягоды вообще не имеют права быть недостаточно яркими - иначе их не купят. Цветовые стандарты существуют для картошки фри, тыквы, меда и даже помидоров. В индустрии еды цвет - это деньги.

И, согласно многочисленным исследованиям, цвет не только влияет на наши ожидания от еды - он действительно меняет то, как мы ощущаем ее вкус.

Не всегда дело в цвете самого продукта. Согласно исследованию 1980 года, люди считают кофе в белой кружке менее сладким, чем тот же кофе в прозрачной или голубой кружке.

Даже профессиональные дегустаторы могут ошибаться: исследования Корнеллского университета показали, что эксперты с трудом определяют содержание жира в молоке, если не видят сам продукт.

Оцените, как цвет фона влияет на наше восприятие.

Также наверняка все слышали про известный эксперимент Венди Парр, в котором эксперты по вину оценивали содержимое двух бокалов. В белое вино был добавлен безвкусный красный краситель - многие эксперты определяли его как красное.

Производители продуктов питания уделяют цвету продукта огромное значение. После того как они определили вкус продукта, они принимаются за его цвет. В процессе разработки он может быть изменен.

Согласитесь, это сбивает с толку, когда у привычного блюда или напитка неожиданный цвет? Эксперты говорят:

«Мы привыкли считать, что информация приходит извне - через наши глаза, уши, язык - и прокладывает свой путь вверх по иерархии коры головного мозга. Но оказывается, не менее распространен и обратный путь - изнутри наружу».

Наш мозг строит простую ассоциацию: если красная конфетка сегодня показалась нам более вкусной, завтра в магазине мы тоже купим красный леденец.

Источник: depositphotos

Интересный случай описан в книге Оливера Сакса «Антрополог на Марсе». Автор рассказывает о художнике, после автомобильной аварии утратившем способность различать цвета. Он помнил цвета вещей, но перестал их распознавать. Томатный сок герой книги видел черным. Со временем новые ассоциации закрепились: теперь, когда мужчина закрывал глаза, он видел черные помидоры. От отчаяния он начал есть только черные и белые продукты: по крайней мере, они выглядели именно так, как и должны были выглядеть.

Исследователи также отмечают, насколько быстро изменяется человеческое восприятие. Еще несколько десятилетий назад производители считали, что никто не будет покупать еду синего цвета, потому что это не естественно. А сейчас напитки разных оттенков синего можно встретить в любом супермаркете.

Таким образом, мы оцениваем еду еще до того, как ее попробовали.