Почему мы перестаем радоваться новому и как это прекратить?

Как наш организм адаптируется к удовольствию и перестает его ценить?
Фото Почему мы перестаем радоваться новому и как это прекратить?
Источник: depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Джером К. Джером в книге «Трое на четырех колесах» писал:

«Видя постоянно свет солнца и красоту луны, мы привыкаем к ним и не восхищаемся ими».

Эта фраза емко раскрывает понятие термина «гедонистическая адаптация». Приведем пример.

Вспомните, когда вы в первый раз попробовали какое-то интересующее вас блюдо? Автор этого текста мечтал попробовать сырное мороженое. Наконец в торговом центре маленького городка открыла свой ларек популярная сеть.

«Сыр - он же соленый, верно? Как мороженое может быть со вкусом сыра?»

В первый раз оно потрясло до глубины души. Автор постоянно просил маму купить еще. Наверное, вы догадались что произошло: вскоре человек привык к его вкусу, и оно перестало вызывать такой восторг.

Человек - существо адаптирующееся. Удовольствие, которое повторяется часто, становится рутиной, и мы нуждаемся в более сильных стимулах, чтобы получить то же самое наслаждение. Это и есть гедонистическая адаптация.

Здесь и далее фото: depositphotos

Каждое радостное событие имеет свой «срок действия». Исследования говорят, что радость от свадьбы длится два года, новая работа радует нас только год, а покупка мороженого - и того меньше.

Когда радость проходит, мы ищем себе новый источник счастья. Это называется «гедонистической адаптацией».

Гедонистическая адаптация - это состояние, при котором мы постоянно стремимся найти новый источник счастья, но никогда не достигаем желаемого.

Эксперты считают, что такая адаптация защищает нас от слишком активного воздействия внешней среды. Некоторые ученые даже называют этот феномен «психологическим иммунитетом», поскольку наша способность к адаптации зависит от реакции на внешние раздражители.

Так что же делать? Всю жизнь провести в погоне за эфемерным счастьем? А если желаемое так и не наступит? Получается, вы прожили жизнь зря?

Психолог Кен Шелдон и его коллега Соня Любомирски из Калифорнийского университета разработали модель профилактики гедонистической адаптации. Эта стратегия поведения поможет людям приостановить потерю счастья после волнительных событий и позволит насладится моментом.

В их стратегии всего два пункта: благодарность и разнообразие

Благодарность

Благодарность за события поможет человеку остановить развитие негативных чувств вроде зависти и желания получить еще больше. Например, чтобы сохранить чувство радости после покупки новой шубы, скажите себе:

«Как хорошо, что у меня есть деньги купить эту шубу».

Психологи также советуют научиться благодарить, когда все пошло не по плану. Стоит сказать:

«Хорошо, что я не успел на этот автобус. В час пик он был очень забит. В следующем мне будет комфортнее.»

Если у вас не получается благодарить в трудных обстоятельствах, вспомните известные примеры. Недавно мы писали о Саре Ректор - чернокожей девочке, получившей статус белого человека и ставшей самой богатой афроамериканкой в мире.

На участке, записанном на ее имя, нашли крупное месторождение нефти. В течение нескольких лет до этого отец Сары пытался продать участок, потому что у них не было денег заплатить налог. Получила бы их семья такой достаток, если бы земля была продана?

Разнообразие

Чем больше положительного вы будете замечать в течение дня, тем сложнее вам будет привыкнуть хотя бы к одному источнику радости.

Окружите себя такими источниками: посидите в кафе со старой подругой, купите шоколадку, посмотрите видео с котиками.

«Чем разнообразнее ваша повседневность, чем более запоминающиеся события в вашей жизни, тем выше ваше ощущение собственного благополучия», - говорит Шелдон.

Подводим итоги. Чтобы стать счастливее, вам нужно:

- Научиться благодарить за все;

- Радоваться мелочам.