Горбачев указал на ошибки Путина

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший президент СССР Михаил Горбачев опроверг утверждение российского лидера Владимира Путина о том, что Советский Союз в рамках Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) пошел на одностороннее разоружение, пишет «РИА Новости».

Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны России, заявил, что СССР, заключая с США договор о ракетах средней и меньшей дальности, разоружился в одностороннем порядке, и зачем руководство страны это сделало - непонятно.

«Президента, видимо, неправильно проинформировали», - заявил Горбачев.

По словам Горбачева, «никакого одностороннего разоружения не было».

«Согласно Договору РСМД были уничтожены сотни ракет — как советских, так и американских», — напомнил он.

Бывший советский лидер указал, что в рамках договора «в том числе было уничтожено 109 ракет «Першинг-2», размещенных на территории ФРГ, откуда они могли за 10 минут достичь территории СССР».

На высказывание Путина о том, что соглашение не предусматривает ликвидацию ракет морского и воздушного базирования, Горбачев ответил, что такое оружие охватывалось Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (подписан в июле 1991 года, сейчас его функции выполняет Договор СНВ-III).

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года подписали Горбачев, бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС, и президент США Рональд Рейган.