Критикующий Запад депутат переписал бизнес в Британии на сына

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Депутат Госдумы России Алексей Чепа, который часто критикует Запад, переписал бизнес в Лондоне на сына, а квартиру в американском Майами — на племянницу, сообщает «Медуза».

Бывший сотрудник спецслужб?

В 1990-х Алексей Чепа возглавлял Фонд дружбы и сотрудничества с Республикой Ангола и занимался бизнесом — в частности, в Африке; «Ведомости» называли его бывшим сотрудником спецслужб.

В начале 2000-х у Чепы появились и медиа-активы — например, он владел телеканалами «Ностальгия» и «Русский мир» (вещает на территорию США, целевая аудитория — эмигранты из России). В те же годы Чепа пошел в политику — сначала он был одним из руководителей и спонсором Аграрной партии России, но в 2005 году ушел оттуда. В 2007 году Чепа вступил в «Справедливую Россию», а в 2011 году — был избран депутатом Госдумы.

В 2016 году Чепа являлся самым богатым депутатом в своей фракции. Он стал заместителем председателя комитета по международным делам. На новом посту политик регулярно критически высказывается о международной политике США и Великобритании. Так, по его словам, Сергей Скрипаль «продался за три целковых британской разведке», а «сегодняшние английские власти просто не знают, что еще такого предпринять, как извернуться, чтобы попытаться в очередной раз ущипнуть Россию».

Депутат также критикует международные санкции в отношении России. «Конечная задача у этих так называемых политиков, [которые вводят санкции,] — коммерческие интересы и лоббирование интересов определенных финансовых и экономических кругов Соединенных Штатов Америки», — говорил Чепа.

«Не хотелось отдавать ресторан, это очень престижное место»

В 2009 году вместе с российским ресторатором Аркадием Новиковым Чепа открыл в Лондоне ресторан Novikov. Тот был очень популярным: на 2013-й год выручка составила 25 млн фунтов в год.

Первые несколько лет работы Novikov Алексей Чепа числился совладельцем ресторана (ему принадлежало 45% акций) — вместе с партнером Новикова Александром Соркиным и двумя юридическими лицами. В 2013 году — к тому моменту Чепа уже два года работал депутатом Госдумы — его фамилия исчезла из списка акционеров - рестораном стали владеть две офшорные компании.

Депутат подтвердил, что открывал ресторан вместе с Новиковым. По словам Чепы, ему пришлось отдать акции сыну из-за «жесткого» российского законодательства. «Не хотелось отдавать ресторан, честно говоря, — говорит Чепа. — Это очень престижное место, я очень старался, чтобы оно было лучшим».

В 2013 году сыну Чепы Даниилу было всего 16 лет. В списке совладельцев Novikov он появился в 2017-м — а уже на следующий год передал свою долю в ресторане киприоту Костасу Эконому. Как рассказывает источник, работавший в компании депутата, Эконом — доверенное лицо Чепы. Сам депутат назвал Эконома просто знакомым.

Дела семейные

В лондоне также живет и возглавляет компанию, производящую дорогую одежду, дочь Алексея Чепы Анастасия — еще в 2006 году Чепа купил ей там квартиру за 1 миллион фунтов. Сам депутат часто ездит в Лондон в гости к детям.

Незадолго до того, как избраться депутатом Госдумы, Чепа купил за 2,5 миллиона долларов квартиру в Майями — и не указал ее в своей налоговой декларации, отмечает издание. Недвижимостью в Майами теперь владеет его племянница Вера Афанасьева.

Афанасьевой также принадлежит 5% фитнес-клуба Golden Mile на Остоженке, основным владельцем которого является Алексей Чепа (70% компании).

Две компании, принадлежащие Афанасьевой, в 2010-х годах были резидентами «Сколково» — и, по данным «Спарк-Интерфакс», получили от министерства образования и науки и других государственных институций более 450 миллионов рублей на научные разработки. Закончены эти разработки так и не были — обе компании обанкротились после того, как с них через суд начал требовать деньги «Банк развития технологий». Основным бенефициаром банка был Алексей Чепа, а в совет директоров входила его жена Ирина. В мае 2016 года Центробанк отозвал у банка лицензию — как позже выяснилось, «дыра» в его балансе составила почти миллиард рублей.