Омичка отсудила 900 тысяч за скончавшегося при родах ребенка. Врача оправдали

Омский суд рассмотрел дело роженицы, чей ребенок скончался во время родов в 2016 году. Вины врача суд не установил, а вот больницы, где все произошло и где наблюдалась пострадавшая, должны ей почти миллион рублей. Однако женщина по-прежнему уверена, что виновата врач, и планирует добиваться наказания.
Фото Омичка отсудила 900 тысяч за скончавшегося при родах ребенка. Врача оправдали
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Омска Валерия Иванникова (имя изменено) через суд добилась компенсации в размере 900 тысяч рублей от больниц . Женщина два года назад на операционном столе потеряла ребенка и чуть не скончалась сама. После этого она подала в суд на больницу и на врача, который принимал роды. Однако вины врача следователи и судьи не нашли, а роддом обязали заплатить компенсацию.

Валерия Иванникова. Фото: «Комсомольская правда»

«Как тебе не стыдно! Назначили операцию на 7 утра - терпи»

33-летняя Валерия Иванникова попала в роддом в сентябре 2016 года. Так как плод был крупный женщине должны были сделать кесарево сечение. Операцию назначили на 6 декабря, но накануне вечером у Валерии начал болеть живот. Оперировать ночью Иванникову никто не стал.

«Меня осмотрела завотделением Анна Юлина. Отругала: "Другие сами вообще рожают, а ты совсем боль потерпеть не можешь. Как тебе не стыдно! Назначили операцию на 7 утра - терпи. У меня сейчас все койки в реанимации заняты. Куда я тебя положу?", - поделилась воспоминаниями с «Комсомольской правдой» Валерия. - Как-то, скорчившись, доползла до палаты. Промучилась до 4.30. Потом боли начались такие, что хоть на стенку лезь. Но еще сильнее меня испугало, что живот стал твердый, как корка. И я почти перестала чувствовать сына, он едва шевелился. Тогда просто встала там. Сказала: "Никуда не уйду отсюда - спасайте моего ребенка!". Пришел анестезиолог, потрогал живот и говорит: "Вы почему дотянули до такого состояния? Почему раньше не сказали, что вам плохо?!" Потом в операционной все забегали. Последнее, что я слышала, как хирург кричал срочно вызвать бригаду скорой».

Когда Валерия пришла в себя, то узнала, что ребенка спасти не удалось, а она теперь никогда не сможет иметь детей.

«Я вас спасла. Вы уже за это должны быть мне благодарны»

Иванникова была уверена, что в смерти малыша и ее диагнозе виновата врач Анна Юлина, которая не стала проводить операцию ночью. В отношении медика было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Врач свою вину категорически отрицает. По словам защиты, состояние роженицы не предвещало подобного развития событий, кроме того, женщина сама затянула с родами. Гинеколог и поликлиники отправлял Валерию рожать за неделю до случившейся трагедии, однако женщина заявила, что чувствует себя хорошо и ей не с кем оставить старшего ребенка, поэтому легла в роддом позже.

«Вины моей нет, - заявила врач на суде. - Все произошло непредвиденно, никто к такому не был готов. В Европе в таких случаях, как ваш операцию бы смог сделать только сосудистых хирург, а я вас спасла. Вы уже за это должны быть мне благодарны».

Анна Юлина. Фото: «Комсомольская правда»

В итоге Анну Юлину суд оправдал.

Компенсация от больниц

Пострадавшая роженица решила наказать не только врача, но и сразу две больницы. В роддоме № 2, по мнению Валерии, неправильно вели ее беременность и упустили возможные осложнения. А в роддоме № 5 все произошло. Женщина требовала выплатить ей 1,5 млн рублей. В итоге суд постановил взыскать в ее пользу 900 тысяч рублей.

Медиков такое решение суда не устроило, и они подали апелляцию. Валерию также не  устроило, что врач избежала наказания и она тоже готовится обжаловать решение суда.