Полковник МВД Рабинович попалась на взятке в 10 млн

Facebook
ВКонтакте
share_fav


Высокопоставленный полицейский самарского МВД - полковник юстиции Вера Рабинович - задержана сотрудниками ФСБ в местном аэропорту при получении взятки в 10 млн рублей. Общая сумма подношения должна была составить 15 млн, сообщает «Интерфакс».

Главный борец с коррупцией

Рабинович - полковник юстиции, глава отдела по расследованию преступлений в сфере экономики главного следственного управления ГУ МВД по Самарской области. Она задержана сразу после получения взятки в 10 млн рублей. Всего ей предполагалось передать 15 млн. Вместе с Рабинович взяты двое посредников.

«Взятка получена от потерпевшего по одному из уголовных дел за принятие процессуального решения о направлении уголовного дела в суд», - сообщили в региональном ФСБ.

Подозреваемые были доставлены в СИЗО. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Согласно информации на сайте ГУ МВД по Самарской области, звание полковника юстиции присвоено Рабинович совсем недавно - в сентябре этого года. О ней и ее коллегах сказано, что среди руководителей и сотрудников ГСУ много опытных и грамотных юристов, за плечами которых большой опыт работы в следствии.

Взятка выше нормы

Во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что средняя взятка в РФ в 2018 году составила 610 тысяч рублей - в 13 раз меньше, чем у Рабинович. Общая сумма выявленных взяток по стране достигла 1,8 млрд.

По сравнению с 2017 годом уровень коррупции в РФ вырос на 3%. «Если говорить по двум составам преступления - получение взятки и дача взятки, то по первой статье (290 УК РФ) рост почти 9%, а по статье 291 УК РФ - рост на 2,2%», - отметил Куренной. По его словам, на 16% увеличилось число дел о посредничестве во взяточничестве. Количество мелких взяток снизилось на 2,2%.