Дочь Пушкина: трагическая судьба прекрасной Марии

До конца своих дней она оставалась верна своему мужу.
Фото Дочь Пушкина: трагическая судьба прекрасной Марии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мария - старшая дочь в семье Александра Сергеевича Пушкина. Она росла смышленой девочкой, но не очень симпатичной. На отца она не была похожа ни характером, ни лицом.

Но первые выходы в свет показали, что девушка умеет заинтересовать мужчин. Так, Лев Толстой был покорен ее красотой и даже взял Марию за основу образа Анны Карениной.

Мария долго не могла найти своего единственного, но в 28 лет (1860 год) она встретила генерала Леонида Гартунга. Они стали жить в Туле и часто приглашали к себе на званый ужин всю элиту России.

В 1877 году случилось несчастье: Гартунга заподозрили в разворовывании денег. Следственные выезды, разбирательства стали сильным ударом, Леонид не выдержал позора и застрелился.

С тех пор Мария уже не была счастлива. Она переезжала от одних родственников к другим, пытаясь найти свой дом, однако везде ей было плохо. Ей предлагали выйти замуж весьма состоятельные мужчины, но она хотела остаться верной мужу.

Мария переехала к сестре бывшей горничной. Последние годы жизни она бедствовала, считая копейки на жилье и продукты. Первый нарком Луначарский А.В. организовал для нее регулярные выплаты и пособие, «учитывая заслуги поэта Пушкина перед русской художественной литературой», но почему-то Мария так и не получала пенсию.

До конца своих дней Мария приходила к памятнику Пушкину на Тверском бульваре. Она почти не помнила отца, но он был для нее настоящей легендой.