Полиция Москвы провела спецоперацию в общежитии, где ингуши "установили свои порядки"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В общежитии Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ) в Москве прошел рейд правоохранительных органов. Сотрудники Росгвардии и полиции задержали около 20 студентов. «В ходе проведения мероприятий обнаружены и изъяты наркотические средства, травматическое оружие», - сообщила радиостанции «Говорит Москва» начальник отдела по связям с общественностью университета Светлана Лучко.

Задержанными оказались студенты-ингуши, которые устанавливали в общежитии свои порядки.

Утро начинается не с кофе

Рейд СОБРа (специального отряда быстрого реагирования Росгвардии) начался 17 декабря примерно в 06:00, передает телеканал «Дождь». Всех жильцов общежития вывели в коридор, в некоторые комнаты выбивали двери.

«Изначально мы стояли прямо в трусах, так как одеться нам не дали. В соседней комнате живет парень из Таджикистана. Когда он выходил, его сразу схватили, повалили на пол, несколько раз ударили дубинкой. Потом весь этаж поставили к стене в одном крыле общежития», — сказал студент Игорь.

Игорь отметил, что особую агрессию правоохранители проявляли к иностранным студентам и выходцам с Кавказа. По его словам, студентов из Таджикистана, африканцев, а также башкир и ингушей увезли в автозаке.

Рейд затронул и женское крыло общежития. Девушкам досталось меньше, их отпустили через полчаса. Но выломали двери в комнаты.

«Когда мы услышали, что выламывают дверь в блок и звук разбитого стекла, подумали, что это разборки, которые у нас часто происходят. Я подскочила и закрыла дверь в комнату. Сотрудники закричали соседкам, что это полиция, и, когда начали выламывать нашу дверь, я просила подождать, чтобы я ее сама открыла, но ее все равно выломали», — рассказала одна из студенток.

Юноши провели в коридоре более двух часов. По словам очевидцев, задержано было от 20 до 40 человек, но точную цифру назвать никто не может.

«Забрали моего соседа, который из Таджикистана, плюс в соседнем блоке живут африканцы — их тоже забрали не понятно почему. Некоторых [из задержанных] я знаю, но многих — нет», - поделился Игорь.

Около 10 утра незадержанных студентов отпустили, остальных увезли.

Мини-Ингушетия на окраине Москвы

О причинах рейда «Комсомольской правде» рассказали жильцы общежития. По их словам, история началась за две недели до визита правоохранителей.

«В начале декабря наши мальчишки узнали, что брата одного из них избили то ли таджики, то ли туркмены, - рассказала студентка. - Сначала они искали обидчиков по всему нашему общежитию, забегали в чужие комнаты, расспрашивали всех. Потом выяснилось, что таджики те были из РУДН. Наши рванули туда и кого-то там побили. Потом уже к нашим окнам прибежала толпа таджиков и киргизов. И тут началась такая стрельба. Наши стреляли, ингуши. С балкона. Потом подъехали их земляки, тоже стреляли. Все таджики разбежались».

Студенты признаются, что ингуши в общежитии устанавливали свои порядки.

«Дань они не собирают, но ведут себя очень борзо. Любят словесно глумиться, унижать. И поделать никто ничего не может. Как только кто-то дает им отпор, тут же со всего района прибегает толпа их соплеменников и реально начинает всех "щемить"», - поделились соседи кавказцев.

В ректорате РГГРУ признали, что последнее время на ингушей стали часто жаловаться.


Оружие и наркотики в студенческой общаге

По словам ректора вуза Вадима Косьянова, аналогичный рейд неделей ранее прошел в общежитии РУДН.

«Задержали и доставили в местный отдел полиции для проверки, по моим данным, 16 человек. Не только ингушей. Среди задержанных были русские и два студента из Африки. У последних обнаружили какую-то траву, которая была похожа на наркотик. Ее отправили на экспертизу, а для одного из иностранцев, который выглядел задумчивым, вызвали "Скорую помощь", чтобы его освидетельствовать на наркотики», - рассказал «КП» Косьянов.

«Мне сотрудники правоохранительных органов показали комнаты этих студентов в общежитии. В одной - сейф к полу прикручен, а в нем пистолеты, в другой - тоже «травмат», но уже без сейфа. Да, это не боевое оружие, оно зарегистрировано официально. Но по правилам в общежитие нельзя с собой проносить оружие», - добавил ректор.

Вечером 17 декабря задержанные утром студенты вернулись в общежитие. 18 декабря в вузе должно состояться собрание. Ситуацию взял на контроль и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.