Жди беды. Россия подтвердила статус "страны-бензоколонки"

Промышленное производство в России растет только за счет сырьевого сектора, свидетельствуют данные Росстата. Страна прочно «сидит на нефтяной игле», все остальные отрасли народного хозяйства находятся в предкризисном состоянии. В случае падения цен на нефть и усиления антироссийских санкций это может привести к экономической рецессии.
Фото Жди беды. Россия подтвердила статус "страны-бензоколонки"
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росстат обнародовал данные, свидетельствующие о падении темпов промпроизводства. В годовом выражении в ноябре оно замедлило рост до 2,4% с октябрьских 3,7%. По итогам 11 месяцев рост промпроизводства составил 2,9%. В месячном выражении падение промпроизводства в ноябре составило 0,2% после роста на 5,8% в октябре. Почему и что это значит?

Почему так?

Эксперты указывают на то, что ключевую роль здесь, вероятно, сыграл календарный фактор. Замедление темпов роста промпроизводства наблюдается в России в конце года регулярно. При этом октябрь 2018 года получился хорошим из-за эффекта низкой базы, то есть в 2017 году в этом месяце промышленность вообще демонстрировала спад.

Что плохо?

Россия продолжает подтверждать статус «страны-бензоколонки». В ноябре добыча полезных ископаемых в РФ выросла на 7,8%. При этом рост в сегменте обработки замедлился до нуля, а по сравнению с октябрем объемы выпуска сократились на 0,3%.

Сырьевые экспортеры заработали за январь-ноябрь 3,535 трлн рублей доналоговой прибыли, показав рентабельность от 33% в добыче нефти до 55% в производстве металлов. Но за пределами «нефтедолларового рая» доходы продолжают стагнировать, рентабельность бизнеса исчисляется единицами процентов - от 2,9% в строительстве до 6,9% в розничной торговле.

По итогам третьего квартала вклад обрабатывающей промышленности в ВВП сократился еще на 10%: из 1,5% роста несырьевое производство дало лишь 0,1%. Эта негативная тенденция подпитывается с двух сторон, отмечают эксперты. Дорожают компоненты производства, особенно импортные, но при этом падает спрос со стороны населения, которое, несмотря на все бравурные реляции властей, продолжает беднеть. Все это приводит к производственному кризису.

Что будет дальше?

В начале 2019 года Россию ждет инфляционный скачок, который приведет к новому спаду потребления. Все это, скорее всего, будет сопровождаться девальвацией рубля, которая может случиться из-за очередной порции антироссийских санкций и возобновления покупок валюты со стороны ЦБ для нужд Минфина. Министр экономического развития Максим Орешкин, правда, полагает, что последний фактор на курс никак не повлияет. Но, скорее всего, он заблуждается.

Все это в очередной раз ударит по несырьевому сегменту российской промышленности, который нуждается в крепком или, как минимум, стабильном рубле и росте покупательной способности населения. Но русским нефтегазовым баронам, а, значит, и государству нужен слабый рубль, который будет подпитывать доходы сырьевых экспортеров. А потребительские настроения населения, судя по всему, власти уже особенно не интересуют.

Поэтому в 2019 году ситуация в Российской  экономике будет оставаться очень непростой. В случае резкого падения цен на нефть мы не удивимся, увидев полноценную рецессию.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.