Цирк имени Путина. Запашный обиделся на ответ Cirque du Soleil и Гуцериева

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эдгард Запашный не разобрался в ситуации с сотрудничеством миллиардера Михаила Гуцериева и Cirque du Soleil и на встрече с Владимиром Путиным поспешил голословно обвинить канадский цирк в экспансии на российский рынок. Об этом говорится в заявлениях группы «Сафмар» Гуцериева и Cirque du Soleil, сообщает РБК. Такой ответ не удовлетворил Запашного: он обрушился на оппонентов с еще большей критикой.

Нажаловался Путину

На встрече Владимира Путина с деятелями культуры в Кремле Запашный поднял вопрос об экспансии канадского Cirque du Soleil в России за счет сотрудничества с Гуцериевым. «Господин Гуцериев анонсировал, что в 2019 году в Сколково будет открыта стационарная площадка канадского цирка. На постоянной основе кадры (как спортивные, так и нашей культуры) переманиваются в этот цирк, а при строительстве стационара, такой базы, они еще и школу здесь свою откроют», - сказал Путину Запашный. Президент согласился с такой трактовкой событий и потребовал от Минкультуры разобраться в ситуации.

Запашный не впервые предъявляет претензии к всемирно известному канадскому цирку. Ранее он обвинял его в поддержке ЛГБТ-движения и захвате российского рынка. «Cirque du Soleil является ярым поклонником и продвижением ЛГБТ-сообщества по всему миру. Сама компания этим занимается, сами руководители этим занимаются. Для меня это как минимум странно. Это у нас пока они боятся об этом заявить. А вы посмотрите, что творится в других странах, и увидите много совместных акций. А я не хочу, чтобы такая компания развивалась у меня в стране. У меня трое детей», - говорил, кроме прочего, Запашный.

Что ответили в Cirque du Soleil?

В Cirque du Soleil поспешили ответить на жалобу Запашного Путину, сказав, что он «даже не проверил факты». «Cirque du Soleil Rus - российская компания, которая занимается организацией всех гастрольных туров Cirque du Soleil на протяжении уже десяти лет. Все эти годы мы арендуем площадки, которые удовлетворяют техническим требованиям наших шоу, исключительно на коммерческих условиях. Почему-то раньше у господина Запашного не вызывал вопрос тот факт, что мы уже десять лет бок о бок выступаем на спортивных объектах на территории комплекса “Лужники”. Нам не очень понятно, почему наше решение привозить гастрольные форматы шоу в новый концертный зал вызывает столько эмоций», - указали в компании.

О строительстве зала в Подмосковье там сказали, что речь идет о возведении «современного многофункционального зала для проведения развлекательных и спортивных мероприятий, а не стационарного театра, который строится для Cirque du Soleil». Канадский цирк станет лишь «одним из ключевых арендаторов концертного зала и сможет привозить свои гастрольные шоу на эту площадку».

На слова о переманивании российских артистов в Cirque du Soleil ответили: «Сегодня в компании трудится свыше 1300 артистов, но не более 25% из них - русскоговорящие. Речь идет не только о России, но и об артистах и спортсменах с постсоветсткого пространства. Есть сильные цирковые школы на Украине, в Белоруссии и Казахстане».

«Дрессировщик, назначенный на высокую должность». Что ответила компания Гуцериева?

В компании Гуцериева не стали стесняться в выражениях, комментируя обвинения Запашного. На встрече с Путиным он, кроме прочего, сказал: «Инвестиции, которые господин Гуцериев собирается вкладывать в площадку, были бы полезны для российского искусства. Когда Канада очень активно вводит против нас санкции, вдруг почему‑то становимся гостеприимными».

«Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью. В течение последнего месяца он неустанно клевещет в адрес группы “Сафмар” и ее руководителя Михаила Гуцериева, безапелляционно фальсифицируя деятельность группы, в частности обвиняя нас в инвестициях в зарубежное искусство в ущерб отечественной культуре», – говорится в заявлении компании «Сафмар». Там отметили, что Гуцериев «никогда не собирался строить ни стационарный центр, ни тем более цирковую школу Cirque du Soleil».

«Мы уверены, что дрессировщик животных, назначенный на такую высокую административную должность, не имеет права вводить в заблуждение президента страны и широкую общественность», - сказали в компании, призвав Минкульт «положить конец лжи дрессировщика Запашного».

Реакция Кремля

Ситуацию с Cirque du Soleil уже после беседы Запашного с Путиным прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Говорить о том, что государство должно поддерживать наш отечественный цирк, абсолютно правильно», - сказал он.

«Но при этом говорить о том, что государство должно создавать абсолютно тепличные условия для нашего цирка и каким-то образом ограничивать работу цирковых коллективов, гастролирующих здесь, из других стран, наверное, тоже было бы неправильно. Полностью отгораживаться от каких-то гастрольных коллективов вряд ли возможно», - добавил Песков.

«Меня зовут Эдгард Запашный»

Объяснения со стороны Гуцериева и Cirque du Soleil не удовлетворили Запашного. В комментарии ТАСС он повторил: «Есть информация о том, что Cirque du Soleil отправил техническое задание для строительства новой площадки. Если эта площадка будет выполнять еще и различные функции - принимать у себя другие мероприятия - это ничего не значит. У меня в Большом Московском цирке недавно проходил съезд бухгалтеров 1С, а до этого мы делали презентацию автомобиля, а до этого у нас кто-то отмечал день рождения - говорит ли это о том, что Большой Московский цирк теперь не базируется в Большом Московском цирке? Или мы просто параллельно ведем какую-то деятельность?».

В эфире «Коммерсант FM» Запашный обратился и к людям Гуцериева: «Я хочу компании «Сафмар» передать свой привет и сказать, что это очень некорректно, использовать такие слова, тем более в оправдание собственной деятельности. Не надо заниматься подменой понятий, что якорные арендаторы - это не значит, что они будут там постоянно. Именно это и значит. «Сафмар» как раз без какого-либо согласования с российской цирковой общественностью уже приступил к реализации этого проекта».

По словам Запашного, он предлагал Гуцериеву встретиться, но тот отказался. При этом цирковой деятель не считает постыдным, что пожаловался президенту на действия бизнесмена: «Пускай делает, что он хочет. Я ни разу не вмешивался в его дела. Я выразил свое мнение, я сказал, что это неприемлемо. Я как гражданин Российской Федерации имею право выражать свое мнение. И на удивление господина Гуцериева я получил поддержку от президента нашей страны. Вы можете сказать, что я как-то неправильно действовал? Да нет, я доверенное лицо президента, я вхожу в совет по культуре. И именно для этого меня туда пригласили».

«Меня зовут Эдгард Запашный, и свое имя, тем более перед президентом, подставлять я никогда не буду. Вот и все. Здесь, я считаю, они некорректно себя ведут по отношению ко мне, по отношению, прежде всего, к нашей стране», - добавил цирковой деятель. Он повторил прежние обвинения в том, что в некоторых шоу канадского цирка до 70% артистов - россияне, которых организаторы переманивают из отечественных цирков.