Заступился за журналистку. Венедиктов обозвал Киселева "вонючей мразью"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов назвал «вонючей мразью» ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева. Это произошло после того, как Киселев усомнился, что замглавного редактора «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр заслуженно попала в список людей года по версии Time.

Журнал Time назвал «Человеком года 2018» группу журналистов, которые рискнули жизнью или свободой в поисках правды. В частности, «Людьми года» стали саудовец Джамаль Хашогджи, пятеро сотрудников американского издания Capital Gazette, которые были расстреляны на рабочем месте.

В список также были включены журналисты со всего мира, которые подверглись нападениям или преследованиям со стороны властей.

Дмитрий Киселев в эфире «Вестей недели» назвал лицемерием тот факт, что вместе с Хашогджи в один список попал украинский журналист Аркадий Бабченко, покушение на которого было инсценировано украинскими спецслужбами в мае 2018 года, а также Татьяна Фельгенгауэр, на которую в редакции «Эха Москвы» напал душевнобольной.

Нападение на Татьяну Фельгенгауэр было совершено 23 октября 2017 года. Нападавший Борис Гриц пришел в здание, где расположено «Эхо Москвы», распылил газ из баллончика на посту охраны, поднялся в редакцию и ударил журналистку ножом в шею. После этого он был задержан охраной.

Фельгенгауэр госпитализировали в НИИ имени Склифосовского, где она пробыла десять дней. 11 мая 2018 года Пресненский суд Москвы освободил от уголовной ответственности и отправил на принудительное лечение Грица.

По словам Дмитрия Киселева, журнал поставил «на одну доску» с убийствами журналистов «случай с Татьяной Фельгенгауэр».

«Если помним, то год назад из Израиля приехал в Москву психически больной сексуальный маньяк по имени Борис Гриц. Набросился на журналистку “Эха” с ножом, порезав ее кожу на шее. Слава богу, все обошлось. Но для журнала Time и расстрел американских журналистов в штате Мэриленд и нападение маньяка на Татьяну Фельгенгауэр просто как на невыносимо привлекательную для него женщину – одно и то же. Укрепляют ли столь экзотические комбинации позиции честной журналистики в мире? Очевидно, нет», – сказал Киселев в эфире «Вестей недели».

Телеведущий также предположил, что Time не упомянул расстрелянных в ЦАР российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, чтобы не бросать тень на Михаила Ходорковского (он финансировал это расследование).

«Вонючая мразь»

За Татьяну Фельгенгауэр вступились ее коллеги по радиостанции. Соведущий журналистки Александр Плющев полагает, что Киселев таким образом оскорбил врачей, которые спасали Фельгенгауэр.

«Я не знаю, кого хотел задеть Дмитрий Киселев, когда сознательно врал, что моей подельнице Тане всего лишь "порезали кожу на шее". Таню он хотел задеть или журнал Time, не знаю. Но, если кого он и задел, то это московских медиков "скорой помощи" и НИИ Склифосовского, которые оказывали первую помощь, везли, спасали, оперировали, сшивали-зашивали, восстанавливали и выхаживали. Вы, господа врачи, оказывается, не жизнь спасли, а всего лишь порез кожи зашили. По телевизору сказали, а по телевизору врать ведь не будут. Я был одним из первых, кого пустили в палату к Тане, между прочим, далеко не сразу после того, как она очнулась после операций. Было дело – меня лично главврач Петриков выпроваживал. И увидел я Таню, наверное, спустя неделю. Так вот, никакому врагу, никакой гниде, включая Дмитрия Киселева, не пожелаю я такого пореза кожи», – написал Плющев в телеграме.

Куда более суров в своих оценках оказался главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

«Кого-то удивляет, что Дмитрий Киселев – вонючая мразь?» – спросил он.

Сама Фельгенгауэр ограничилась коротким комментарием. «Дмитрий Киселев – one love)», – написала она в телеграме.