Большой нос и нависающий лоб: самые уродливные монархи в истории

Внешность - это не главное, если ты, конечно, не монарх.
Фото Большой нос и нависающий лоб: самые уродливные монархи в истории
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие монаршие особы скрывали свои уродства с помощью различных ухищрений. Что-то скрыть получилось, а что-то - не совсем. Вот топ самых уродливых правителей в истории мира.

1 место — Карл II, король Испании (1665−1700)

Пугающая внешность - результат кровосмесительных браков. Его отец приходился матери не только мужем, но и дядей.

С рождения мальчик страдал множеством серьезных заболеваний; среди них - сифилис и эпилепсия. У Карла II была непропорционально большая голова, длинный нос и искривленные зубы. Он также не мог членораздельно говорить и пережевывать пищу. А еще он не мог иметь детей, поэтому стал последним представителем Габсбургов на испанском престоле.

2 место — Людовик XI, король Франции (1463−1481)


Этот правитель был человеком хитрым, коварным и очень жестоким. При всем при этом он имел свирепый вид: огромный нос и лоб, маленькие глаза и красное лицо. Его портреты художники рисовали в профиль, чтобы максимально скрыть его уродство.

3 место — Василий Шуйский, Московский царь (1606−1610)

Вельможа, путем интриг и обманов ставший царем, не отличался красотой. Историки вежливо сообщают, что Шуйский был «пугающе некрасив». У него был длинный горбатый нос, большой рот и маленькие глаза.

4 место – Иосиф I, император Священной Римской Империи (1705−1711)

В детстве Иосиф I переболел оспой. А затем второй раз, после чего болезнь стала необратимой. Она настолько изуродовала лицо императора, что тот старался лишний раз не показываться на людях и держал придворных подальше от себя.

В 18 веке не было лекарства, способного вылечить оспу, поэтому вскоре Иосиф I умер.

5 место — Ричард III, король Англии (1483−1485)

В сочинениях Шекспира Ричард представлен нам как уродливый и злобный горбун с сухой рукой. Но это не совсем верно: горбуном он не был, но и приятной его внешность назвать нельзя. Одна нога правителя была заметно длиннее другой, а чрезмерно развитая и мускулистая правая рука сделала его слегка кособоким.