В Швеции университет организовал спецоперацию для спасения аспиранта от ИГ

Аспирант шведского университета отправился к жене в Ирак и оказался блокирован боевиками ИГ. Альма-матер наняла частную военную компанию, чтоб вызволить его из беды.
Фото В Швеции университет организовал спецоперацию для спасения аспиранта от ИГ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лундский университет в Швеции организовал военную операцию, чтобы вызволить из плена боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) аспиранта-химика Фираса Джуму. Этнический езид бросил лабораторию и поехал в Ирак вызволять семью, а в итоге сам оказался блокирован террористами, пишет TJ.

Не успею сдать диссертацию

О событиях 2014 года стало известно лишь сейчас. Герои этой истории рассказали о ней журналу Лундского университета. Профессор аналитической химии Шарлотта Тернер получила сообщение от своего аспиранта Фираса Джумы. Тот писал, что вместе с семьей прячется на заброшенной фабрике, у них кончается еда и вода. Снаружи бесчинствовали боевики ИГ, окружившие их.

Фирас Джума и Шарлотта Тёрнер. Фото: The Local

Сам Джума был езидом - этот этнос игиловцы беспощадно уничтожали. Примечательно, что аспирант боялся не столько смерти, сколько того, что не вернется в положеный срок и не сможет сдать кандидатскую диссертацию.

Профессор против боевиков

Как вспоминает профессор Тернер, ее возмутило то, что аспирант оказался в плену. «Происходившее было совершенно неприемлемо. Я была чрезвычайно зла на то, что ИГИЛ пытается вторгнуться в наш мир, подвергая опасности моего аспиранта и его семью, срывая наши исследования», - рассказала она.

Пер Густафсон. Фото: The Local Женщина обратилась к начальнику службы безопасности университета Перу Густафсону. Тот нанял частную военную компанию, которая и отправилась выручать аспиранта. Четверо тяжеловооруженных бойцов на двух внедорожниках прибыли на фабрику, где прятался Джума. Они эвакуировали его вместе с супругой и двумя малолетними детьми, проводив до аэропорта Эрбиля - столицы Иракского Курдистана.

Хеппи-энд

По словам аспиранта, он был рад такому исходу, но чувствовал себя трусом - в оккупированной зоне остались его мать, братья и сестры. Джума с семьей добрался до Швеции. Университет помог им с проживанием и трудоустройством.

Аспирант успешно защитил кандидатскую диссертацию и устроился в фармацевтическую компанию в Мальмё. Его семья погасила долг перед университетом за оплату услуг ЧВК. Оставшимся в Ираке родственникам удалось успешно пережить оккупацию ИГ.