Импортеры предупредили о дефиците заграничного алкоголя под Новый год

Из-за введения новых правил россияне могут остаться без импортного алкоголя под Новый год. Некоторые поставщики жалуются, что из-за чиновников уже сократили ввоз на 25-30%.
Фото Импортеры предупредили о дефиците заграничного алкоголя под Новый год
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские импортеры алкоголя предупредили о возможном дефиците на отечественном рынке алкогольной продукции зарубежного производства под Новый год. Опасения связаны с недостатком новых акцизных марок, сообщают «Ведомости».

Виновна бюрократия

Издание ссылается на мнение главы Союза импортеров алкогольной продукции России Валерия Филатова. Он объяснил, что государство с 1 июля 2018 года инициировало переход на акцизные марки нового образца. Теперь учитываются не партии алкоголя, а каждая бутылка. Срок окончательного введения новых правил несколько раз переносили, последняя дата - 1 января 2019 года.

РИА Новости / Евгений Епанчинцев

Однако до сих пор таможенники не принимают заявления от импортеров на новые акцизные марки, а Гознак даже не начал их печатать. Старые марки перестали выдавать с октября. С момента подачи заявления до получения марки проходит не менее трех месяцев, рассказал Филатов. Получается, что новые марки импортеры не получат как минимум до марта 2019 года.

Depositphotos

Глава Комитета производителей алкогольной продукции России Александр Романов подтвердил эти опасения. По его словам, новые марки все еще не напечатаны, хотя их появления ждали к 1 октября. Как рассказал Романов, существенные задержки наблюдались и при приеме заявок на марки старого образца, из-за чего импортеры испытывают трудности при поставках алкоголя в Россию.

Когда ждать переизбытка?

Как заявила «Коммерсанту» председатель совета директоров компании-импортера MBG Wine Ирина Фомина, ее фирма уже сократила ввоз алкоголя в Россию в ноябре-декабре на 25-30%. «И это все происходит в высокий сезон, в который импортеры завозят 40% продукции от годового объема!» — сетует она.

Depositphotos«Помимо прямых финансовых потерь, ситуация серьезно осложняет саму деятельность компаний: нарушение цикличности поставок влечет за собой невыполнение контрактов с сетями, осложняет отношения с поставщиками, а также в будущем, когда марка начнет выдаваться, может привести к перезатариванию складов»,- рассказал изданию другой импортер.