Лукашенко высказался о включении Белоруссии в состав России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не допустит вхождения своей страны в состав России, чего, на его взгляд, хотели бы некоторые российские политики. При этом Минск не собирается закрывать границу с РФ, в отличие от границы с Украиной, сообщает агентство БЕЛТА.

«Россия к этому не готова»

Лукашенко начал с того, что интеграция России и Белоруссии в одно государство активно шла при Борисе Ельцине, однако застопорилась с приходом к власти Владимира Путина. Президен Белоруссии вспомнил референдум 1995 года, на котором 83,3% белорусов выступили за экономическую интеграцию с РФ.

«Когда Ельцин работал президентом, я был инициатором того, чтобы мы каким-то образом формализовали то, что у нас есть. У меня референдум прошел, я должен был что-то принимать дальше. У вас его не было. Мы с Ельциным часто об этом говорили, он был готов провести референдум. Мы подписали соглашение, потом постепенно пришли к договору. Там мы прописали многое, что должно было перейти в Конституционный акт – органы власти, единую валюту. Мы к этому шли, я был инициатором. При втором президенте вы на это не шли. Я понял, что Россия не готова двигаться по этому договору», - сказал Лукашенко.

«Хотят поделить на области и впихнуть в Россию»

«Для нас, запомните, святое - это суверенитет, я уже об этом говорил. Это относительная независимость. Я считаю, что абсолютно независимых государств нет. И вы тоже не настолько независимы. Но суверенны, - сказал Лукашенко. - Если нас хотят, как Жириновский ваш предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию, этого не будет никогда. Если такими категориями руководство России мыслит, это во вред самой России».

По мнению Лукашенко, многие исходящие из Москвы предложения – намеки на вступление в состав России. Президент Белоруссии рассказал, что некоторые политики прямо говорили ему о готовности включить в Россию шесть областей Белоруссии. «Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны», - посетовал он.

«Главное в работе президента - обеспечить суверенитет страны. Я всегда должен думать и по сторонам смотреть, чтобы какая-то угроза не была. А сейчас я большую угрозу чувствую с юга, оттуда хлынуло оружие и отморозки, вот это для меня проблема. Поэтому я быстро выстраиваю границу на юге, с Россией я границу не восстанавливаю», - подытожил Лукашенко.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «Вроде воевали вместе». Лукашенко извинился перед Путиным за резкие слова​