Под подозрением Шипулин и Гараничев. В чем обвинили биатлонистов РФ?

В чем обвинили российских спортсменов? Согласны ли они с выдвинутыми претензиями? Что им грозит?
Фото Под подозрением Шипулин и Гараничев. В чем обвинили биатлонистов РФ?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

12 декабря вечером в дом российской сборной по биатлону на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене прибыли следователи. Они уведомили россиян, что против них начато расследование из-за возможного употребления допинга.

Что грозит российским спортсменам?

Кто под подозрением?

Случаи употребления допинга, о которых говорят австрийцы, имели место в прошлом году на чемпионате мира. Он проходил в том же Хохфильцене. Именно поэтому этим делом занялись следователи Австрии. Подозрения основаны на переписке экс-главы Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга и бывшего генерального секретаря организации Николь Реш.

Биатлонный комплекс Хохфильцена летом. Фото: WikimediaСреди десяти россиян, которых подозревают в использовании допинга, - олимпийские чемпионы 2014 года Антон Шипулин и Алексей Волков, призер Игр в Сочи Евгений Гараничев, Александр Логинов и Ирина Старых, а также глава сборной на чемпионате 2017 года Александр Логинов. Россиянам инкриминируют махинации с переливанием крови.

Ранее Логинов и Старых уже отстраняли от соревнований из-за допинга на два и три года, соответственно. После этого они вернулись в российскую команду. Серия других громких допинг-скандалов привела к исключению Союза биатлонистов России из IBU в декабре 2017 года. Восстановление статуса РФ обсуждается в эти дни: возможно, резкий шаг властей Австрии – попытка повлиять на этот процесс.

Что грозит российским спортсменам?

Речи об ограничении свободы или тем более аресте россиян не идет. Как сообщили австрийские власти, спортсмены из РФ могут свободно перемещаться по территории республики. Никаких обысков или допросов также не проводилось. Россиян лишь уведомили о начале расследования в соответствии с австрийским уголовным производством.

Depositphotos Расследование может продлиться до февраля. Пока что, как рассказали в российской команде, спортсмены из РФ продолжат участие в соревнованиях, как и было запланировано. Только с начала этого года российские биатлонисты сдали более 300 допинг-тестов, отметили в команде РФ. В IBU ни о каком отстранении россиян от стартов также не говорят.

«Мы не идиоты»

Нынешний главный тренер российской сборной Анатолий Хованцев в резкой форме отверг выдвинутые обвинения. «Того, что нам инкриминируют, не могло быть. Нам сказали, что мы манипулировали с кровью - насыщали ее кислородом. Но это полный бред, все это выглядит как заказ специально под исполком Международного союза биатлонистов, который тут пройдет», - сказал он.

Евгений Гараничев. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов«После Олимпиады в Сочи, всех этих разбирательств, мы под постоянным колпаком у Всемирного антидопингового агентства, надо быть идиотом или абсолютным дураком, чтобы идти на это», - добавил тренер.

«Какие-то бредни»

Сами оказавшиеся под подозрением спортсмены также говорят, что не придают им значения. «Ходят какие-то бредни, которым я не придаю значения. Я просто выхожу на старт, борюсь и доказываю, что надо выступать как можно успешнее, несмотря ни на что. Но мне бы больше хотелось говорить о гонке, не смешивать ее с неприятностями, которые случились», - сказал Гараничев.

Антон Шипулин. Фото: РИА Новости / Александр Вильф «Я никогда в жизни не употреблял допинг, никогда не нарушал антидопинговых правил, всегда добросовестно проходил все допинг-тесты и всегда был открыт для всех антидопинговых служб. У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес, иначе как полным бредом я назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя», - написал Шипулин.