Умер узбек из "Кривого зеркала" Обид Асомов. Чем запомнится юморист?

Асомов был заслуженным артистом Узбекистана, его любили во всех среднеазиатских республиках бывшего СССР. Российский зритель знает его по выступлениям в «Кривом зеркале», которые собирали миллионы просмотров в YouTube.
Фото Умер узбек из "Кривого зеркала" Обид Асомов. Чем запомнится юморист?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Знаменитый в Узбекистане юморист Обид Асомов скончался 14 декабря в Ташкенте на 56-м году жизни. Во вторник его внезапно госпитализировали в одну из столичных клиник с подозрением на инфаркт. Несколько дней врачи боролись за жизнь, но не смогли спасти артиста, сообщает UzNews.

Звезда Узбекистана

Будущий юморист (по-узбекски аскиячи) родился в 1963 году в Ташкенте. Он учился на художника, затем перешел в театральный институт, после чего бросил и его.

С юных лет Асомов работал тамадой и ведущим концертов. Записи его выступлений миллионными тиражами расходились на базарах Узбекистана. В 1993 году он организовал в Ташкенте свой театр.

На российском ТВ

В конце 2000-х годов Асомов появился и на российском экране. Он участвовал в передаче «Кривое зеркало» на телеканале «Россия». Узбекский артист выступал с Евгением Петросяном, Еленой Степаненко, Кареном Аванесяном. Асомов прекрасно говорил по-русски, но ради сценического образа гастарбайтера имитировал специфический акцент.


Этот юмор стоил ему признания властей Узбекистана. С 2009 года он попал в немилость тогдашней ташкентской администрации, его перестали пускать на местное ТВ за «издевательство над узбекской национальностью». Лишь в 2017 году со сменой власти в республике отношение к Асомову сменилось с гнева на милость.

Петросян: «Не могу уместить это в голове»

Внезапная смерть юмориста шокировала его коллег, в том числе Евгения Петросяна. «Мне хотелось бы верить, что это информационная ошибка, утка, что угодно, но я понимаю, что это так на самом деле. Никак не могу вместить это в своей голове. Только десять дней назад мы провели с Обидом целый день в Ташкенте, строили планы, договаривались о съемках в ближайшие месяцы», - сказал Петросян в комментарии Sputnik.uz.

«Это все равно что идешь по широкому проспекту, ярко освещенному огнями и иллюминацией, а потом вдруг проваливаешься в бездну… И нет человека… Кошмар», - продолжил он.

«Для юмориста это очень важно, и у Асомова все это было - когда человек что-то высмеивает, порой даже зло, но относится ко всем с уважением и показывает, что это все ради добра, то и люди ему могут простить любую едкость, - добавил Петросян. - Выражаю искренние соболезнования семье Обида, им сейчас тяжелее всего. Я желаю им сдюжить эту трагедию, найти в себе душевные силы, чтобы пережить это. А мы со своей стороны сохраним о нем светлую память. На многочисленных записях он продолжит свою творческую жизнь»