Убиты за правду. Как погибли известные российские журналисты?

Как давно существует памятная дата? Кого вспоминают в этот день? Сколько журналистов убили в современной России?
Фото Убиты за правду. Как погибли известные российские журналисты?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

15 декабря в России с 1991 года - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Согласно статистике, с 1990 года при исполнении долга в России погибли около 300 сотрудников СМИ, в мире - около 1200. Получается, что каждый четвертый из них – россиянин.

К сожалению, в нашей стране убийство журналистов – не редкость. Anews в этот день вспоминает самые громкие случаи.

1. Гибель Ногина и Куринного в Югославии

День памяти погибших журналистов отмечают с 1991 года после жестокой расправы над советскими корреспондентами Виктором Ногиными и Геннадием Куринным. Они освещали гражданскую войну в Югославии для программы “Время”.

Куринной, Ногин, корреспондент РИА Новости Сергей Грызунов и "Известий" Евгений Вострухов в Югославии. Фото: РИА Новости

1 сентября 1990 года в окрестностях города Хрватска-Костайница сербские бойцы убили их, приняв за хорватских шпионов. Убийство остается нераскрытым.

2. Убийство Дмитрия Холодова

17 октября 1994 года в редакции газеты “Московский комсомолец” прогремел взрыв. Погиб 27-летний корреспондент издания Дмитрий Холодов. Он писал о злоупотреблениях и коррупции в российской армии. В его портфель подложили самодельную бомбу. Убийство остается нераскрытым.

3. Убийство Влада Листьева

1 марта 1995 года в подъезде собственного дома выстрелом в голову убит ведущий и генеральный директор “Первого канала” Влад Листьев. Преступники не взяли у убитого денег и ценностей. Убийство остается нераскрытым.

Влад Листьев / РИА Новости

4. Убийство Ларисы Юдиной

7 июня 1998 года в Элисте была жестоко убита главный редактор местной газеты “Советская Калмыкия Сегодня” и активист партии “Яблоко” Лариса Юдина. Выпускница журфака МГУ боролась с коррупцией в республике. Обещав предоставить эксклюзивные данные, ее заманили в чужую квартиру, оглушили ножкой от стула, задушили капроновым шнуром, после чего добили кухонным ножом.

Лариса Юдина. Фото: партия "Яблоко" Убийцы были найдены и приговорены к 21 году тюрьмы каждый. Один из них оказался бывшим помощником главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

5. Убийство Анны Политковской

7 октября 2006 года, в день рождения Владимира Путина, в лифте собственного дома в центре Москвы застрелили обозревателя “Новой газеты” Анну Политковскую. Она освещала коррупцию во власти и беззаконие в Чечне.

Анна Политковская. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко Виновными по делу были признаны чеченцы и московские полицейские. Всего за решетку попали пять человек. Заказчик убийства до сих пор не установлен.

6. Убийство Маркелова и Бабуровой

19 января 2009 года в центре Москвы была демонстративно убита журналистка и активистка антифашистского движения Анастасия Бабурова. Ее и адвоката Станислава Маркелова убили выстрелом в голову прямо на тротуаре Пречистенки.

Лишь в ноябре 2009 года были задержаны двое подозреваемых в убийстве – Никита Тихонов и Евгения Хасис. В 2011 году их приговорили к пожизненному сроку и 18 годам тюрьмы соответственно. В 2015 году пожизненный срок получил их подельник Илья Горячев, представлявшийся консультантом администрации президента РФ.

7. Убийство Натальи Эстемировой

15 июля 2009 года была убита чеченская правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова. Она конфликтовала с Рамзаном Кадыровым. По некоторым данным, он лично ей угрожал.

Похороны Эстемировой. Фото: РИА Новости / Саид Гуциев Женщину похитили возле дома в Грозном, насильно посадили в автомобиль, застрелили, а тело выбросили в 100 метрах от трассы в Ингушетии. Преступление остается нераскрытым.

8. Жертвы Донбасса

17 июня 2014 года в Луганске под минометным обстрелом погибли корреспондент и звукооператор ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позже причастной к их гибели признали украинскую летчицу Надежду Савченко.

Цветы у мемориальной доски Стенину в Москве. Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

30 июня под обстрелом в 15 км от Донецка погиб оператор “Первого канала” Анатолий Клян, 6 августа – фотокорреспондент РИА Новостей Андрей Стенин.