"Было тяжело заходить в храм". Звезды, сменившие вероисповедание (20 ФОТО)

20 ФОТО. «Больше всего мне не нравится, когда пытаются разделять: православие и язычество. Ну зачем? И то, и другое - наша история. Но мне и по совести, и по духу ближе то, что было до христианства. То, что было в Киевской Руси. Поэтому я язычник». Кто и зачем из наших и зарубежных знаменитостей решил вдруг сменить вероисповедание?
Фото "Было тяжело заходить в храм". Звезды, сменившие вероисповедание (20 ФОТО)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одним ради новой веры пришлось уйти из шоу-бизнеса и окунуться почти в затворническую жизнь. Других духовный поиск завел не так далеко, но все же заставил пересмотреть некоторые взгляды на привычные вещи. Anews вспоминает наших и зарубежных селебрити, отважившихся на смену религии.

Борис Гребенщиков и «множество богов»

Духовные поиски лидера «Аквариума» продолжались долго, сопровождались метаниями и пришли в конечном счете к неопределенности с уклоном в многобожие.

В разное время музыкант склонялся то к индуизму, то к буддизму, то к православию. А несколько лет назад, по его же словам, остановился где-то посередине - между всеми богами сразу.

«[верю]В единого Бога. Разные религии - это разное восприятие разными культурами отношений Бога и человека. Бог один, но его проекции на разные формы деятельности… Бог у нас у всех один. Нет другого Бога. Также и в индуизме, и в буддизме - разные божки это как наши святые. Это проекции Единого Бога»,- рассказал музыкант в интервью порталу pravmir.ru в 2012 году.

Инстаграм Бориса Гребенщикова, @bgrebenshikov

Впрочем, если покопаться в инстаграме музыканта, у неподготовленного человека может сложиться впечатление, что БГ все же больше склоняется к христианству. Причина тому - многочисленные фотографии икон, то и дело всплывающие в ленте по случаю религиозных праздников и поздравления Бориса Борисовича, адресованные верующим.

В 2015 году в интервью Владимиру Познеру музыкант отчасти подтвердил, что верит в «единого бога», назвав себя при этом человеком нерелигиозным.

«Я не считаю, что я религиозный человек. Я люблю бога, я просто его воспринимаю таким, каким воспринимаю. Бог один», - заявил музыкант.

Снуп Догг и бесконечные эксперименты

Вся жизнь американского рэпера - один большой эксперимент с религиями. В юном возрасте певец метался от одного христианского учения к другому, но так и не остановился ни на одном. А позднее присоединился к организации «Нация ислама».

Впрочем, и там певец долго не продержался. В 2012 году рэпер заявил, что покинул организацию и примкнул к растафарианству, взяв при этом новое имя Снуп Лайан (Snoop Lion).

«Я хочу похоронить Снуп Догга и стать Снуп Лайоном. Я чувствую, что всегда был растафари. Просто у меня еще не открылся третий глаз»,- заявил рэпер на пресс-конференции.

После заявления Снупа о переходе в растафарианство, многие представители шоу-бизнеса недоверчиво ухмыльнулись, дав понять, что не верят очередному религиозному превращению рэпера. Тогда за Снупа вступился режиссер Эли Рот, который ездил на Ямайку вместе с ним и якобы лично убедился в серьезности его намерений.

Александр Поветкин и секира Перуна

Российский боксер тяжеловес тоже пережил некий духовный поиск. В юные годы Поветкин исправно посещал церковь, носил на груди золотой крестик и считал себя христианином. В 2010 году спортсмена даже избрали в Патриарший совет по культуре как ярого верующего.

Александр Поветки,2007, РИА Новости/Владимир Вяткин

Однако позднее что-то поменялась в голове спортсмена, и он стал сильно увлекаться языческой темой. Вскоре православный крестик сменился секирой Перуна - бога-громовержца из славянской мифологии.

Александр Поветки,2007, РИА Новости/Григорий Сысоев

Говоря о произошедших переменах, Поветкин признался в интервью, что «то, что было до христианства, всегда было ему ближе».

«Как-то утром я проснулся, включил телевизор, а там шел мультик «Детство Ратибора». Он меня очень зацепил. После этого посмотрел фильм «Русь изначальная». Начал интересоваться, читать, разговаривать со святыми отцами - православными. Больше всего мне не нравится, когда пытаются разделять: православие и язычество. Ну зачем? И то, и другое - наша история. Но мне и по совести, и по духу ближе то, что было до христианства. То, что было в Киевской Руси. Поэтому я язычник» - объяснил свою позицию спортсмен.

Юлия Волкова и путешествие от своей религии и обратно

Экс-солистка группы «Тату» Юля Волкова решилась на смену религии при участии уже бывшего супруга. В 2007 году певица вышла замуж за парня, исповедовавшего ислам - Парвиза Ясинова.

Юля Волкова с супругом, 2008 год, РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Свадьбу пара сыграла в ОАЭ. Как выяснилось позднее, для проведения церемонии бракосочетания певице пришлось принять ислам. Уже после свадьбы «татушка» сообщила, что пошла на этот шаг осознанно, так как именно эта религия ей ближе всего.

Юля Волкова с супругом, 2008 год, РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Увы, окончательно с ролью скромной мусульманской женщины певица не сжилась. С Парвизом, подтолкнувшим к новой религии, Юля развелась в 2010 году. А через семь лет объявила о возвращении к старой вере - христианству.

Волкова опубликовала в своем инстаграм фото из православного храма, объяснив в комментариях, что вернулась в прежнюю религию. Однако при этом Юля подчеркнула, что бог для нее все равно один.

«Я вернулась обратно в свою веру, в свой дом, но еще раз скажу - Бог один, и пути к нему разные, ищите свой путь и будьте счастливы», - отметила певица.

Подписчики «татушки» в большинстве восприняли новость позитивно. Впрочем, без язвительных комментариев не обошлось. Некоторым показалось неправильным «менять религию как носки».

«Волкова, конечно, смешная. Атеистка, мусульманка, буддистка и православная. Зависит от настроения с утра».

«Я не сужу, но истинные мусульманки не одеваются так откровенно... Это, по- моему мнению, и явилось причиной уйти от ислама».

Мария Алалыкина и переезд в Дагестан

Совсем иначе распорядилась своей жизнью бывшая солистка группы «Фабрика» Маша Алалыкина. Таблоиды всегда называли девушку одной из самых привлекательных участниц музыкального шоу Первого канала и прочили большое будущее в музыкальной сфере.

Маша Алалыкина в составе «Фабрики» вторая справа

Однако как только группа пошла в гору, Маша решила круто изменить жизнь - пропала с радаров СМИ, приняла ислам, сменила имя на Марьям и уехала в Дагестан. По одной из версий, бывшая «фабрикантка» живет в республике до сих пор и даже вышла там замуж.

Свой выбор Маша в одном из интервью объясняла тем, что ислам якобы помог ей найти свое истинное предназначение в жизни.

«Я пыталась найти себя в христианстве - совершенно неудачно. В сам храм мне было тяжело заходить. От тебя ждут совершения обрядов - свечи поставить, исповедь, причастие - а почему, зачем? Сердце не откликалось. В исламе меня сначала тоже некоторые вещи отталкивали (многоженство казалось непонятным феноменом), но я пришла к тому, что это справедливая религия», - призналась однажды бывшая певица.

Подробнее об этом: Родила и приняла ислам. Что стало с певцами из поп-групп нулевых (31 ФОТО)

Шинейд О'Коннор и логическое завершение пути

Похожая история произошла с ирландской певицей Шинейд О'Коннор, исполнительницей хита Nothing Compares 2 U. Ее путь к «истине» был долгим. Одно время артистка увлекалась католичеством и даже хотела стать священником.

Потом пришел период буддизма. Поиски себя в разных религиях сопровождались у Шинейд сильной депрессией. Однажды певица даже записала ролик, в котором призналась, что потеряла смысл жизни и хочет покончить с собой. Врачам удалось стабилизировать состояние артистки, впрочем, окончательно выйти из депрессии Шинейд так и не смогла.

В конце концов, певица остановилась на исламе и стала называть себя Шухадой, что в переводе с арабского означает «мученица.»

«Я горда тем, что стала мусульманкой. Это логическое завершение пути для любого разумного теолога. Все священные Писания ведут к исламу, и это значит, что все другие Писания не нужны. У меня будет новое имя - Шухада», - написала Шинейд в Twitter.

страница Shuhada’ Davitt в Twitter

Джулия Робертс и «поиск равновесия души»

И еще один пример из Голливуда.

Джулия Робертс родилась в католическо-баптистской семье и большую часть своей сознательной жизни считала себя христианкой.

В 2010 году взгляды «красотки» на религию изменились, как считается, под впечатлением от съемок в фильме «Ешь, молись, люби». Посетив Индию и увидев Тадж-Махал, актриса настолько прониклась иудаизмом, что решила порвать с христианством.

О переходе в новую религию Джулия Робертс рассказала в сентябре 2010 года в интервью журналу Elle. Тогда же актриса призналась, что выступает против пластических операций.

"Не было пластики? Вот что я вижу..." Хирурги оценивают звёзд (20 ФОТО)

«К сожалению, мы живем в таком паническом обществе, где женщины даже не дают себе шанса увидеть самих себя, то, как они выглядят на самом деле в зрелом возрасте. Я хочу иметь некоторое представление о том, как я буду выглядеть перед тем, как начну все с чистого листа», - призналась актриса в интервью.

Инстаграм Джулии Робертс juliaroberrts

Если непостоянство звезд в плане религий поклонники еще как-то могут стерпеть, то причуду в виде смены пола селебрити не прощают и подвергают жесточайшей критике. Впрочем, знаменитостям, решившимся на этот серьезный шаг, все равно. Подробнее об этом: В чужом теле: знаменитости, сменившие пол