"О, баклан!" Вице-губернатор признался, что врал про "Зенит-арену" - и не жалеет

Никаких бакланов на скандальном стадионе не было. Питерский чиновник признался, что выдумал всю историю, чтобы отвлечь внимание критиков.
Фото "О, баклан!" Вице-губернатор признался, что врал про "Зенит-арену" - и не жалеет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин признался, что выдумал историю о том, что в поломке крыши «Зенит-арены» виноваты свившие там гнезда бакланы. С таким признанием Албин выступил на вручении ему премии как самому влиятельному питерскому чиновнику 2018 года, сообщает «Фонтанка».

Что за баклан?

В августе 2017 года во время игры «Зенита» с казанским «Рубином» на «Зенит-арене» протекла крыша. Это возмутило спортивных фанатов и общественность, так как арена обошлась в 43 млрд рублей. Ее постройка вместо трех лет затянулась на десять, первоначальная смета возросла в шесть раз.

Птенец баклана. Фото: Depositphotos

Тогда Албин заявил, что с крышей стадиона все в порядке - она выдерживает до 400 кг на один квадратный метр. «Неправильно работает защита от птиц. Есть такая известная птица - баклан, которая своим мощным клювом разрушает цельность пленки», - сказал чиновник.

«Это была придуманная история»

Такое объяснение лишь рассмешило общественность. Фраза чиновника стала мемом, а «Зенит-арену» молва окрестила «Баклан-ареной». Возмутились и орнитологи: они изначально были уверены, что птица здесь не при чем. Теперь и сам Албин подтвердил, что обвинил баклана голословно.

Фото: «Фонтанка.ру»

«Мне позвонил [пресс-секретарь губернатора] Кибитов, сказав, что надо переключить городскую повестку, болельщики «Зенита» готовят неприятные для Смольного кричалки, да еще и гайд-парк переехал с Марсова поля в неизвестном направлении. Мы хотели развить мысль о стадионе, что это лучший стадион в стране», – рассказал Албин.

Игорь Албин. Фото: РИА Новости / Ирина Мотина

«Я стал думать. Тукан, чайка... о, баклан! И ведь проблема была реальная. На самом деле своим мощным клювом баклан разрушает пленку, а предыдущий подрядчик не предусмотрел от него защиты. Это была придуманная история. Но она мне очень понравилась. И я не готов расстаться со своим бакланом», – признался чиновник.