Сонный паралич и царство Морфея: пугающие явления во сне

Примерно треть населения планеты подвержена лунатизму и сонному параличу. Этому есть объяснение у древних цивилизаций.
Фото Сонный паралич и царство Морфея: пугающие явления во сне
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый из нас спит в среднем целую треть жизни. Этот промежуток времени пролетает незаметно, потому и является самой главной загадкой для человека.

Никто не застрахован от сонного паралича или галлюцинаций, а между тем это пугающие явления, вокруг которых витают легенды и тайны.

Сонный паралич

С этим явлением сталкивались 30 человек из 100. Во время сонного паралича просыпается мозг, а не тело, поэтому люди испытывают такие симптомы, как невозможность пошевелиться, ощущение давления на груди, зрительные галлюцинации, слышат странные звуки.

Сонный паралич не опасен, но те, кто с ним сталкивался, совершенно не хотят ощутить это снова. С древности у славян считалось, что это приходит домовой, чтобы задушить человека. Мусульмане верили, что паралич связан с бесом аль-Джасум. В Европе также считалось, что на человека напали бесы. Тогда страдальца отдавали в руки Инквизиции.

Морфей

Греки — почти единственные, кто углублялся в изучение сна. У них был бог Морфей, который отвечал за сновидения. Он посылал смертным сны, в которых якобы хранились сообщения богов. Посланник, сны которого нужно расшифровать, дает нам подсказки. Неспроста после красочного сна еще долго присутствует странное ощущение нереальности происходящего.

Лунатизм

Лунатизму подвержена треть населения Земли. Технически лунатизм — нарушение сна, при котором мозг почти бессознательно выполняет сложные задачи. У людей в состоянии лунатизма отмечают ошеломленное состояние и причудливые мотивы совершения каких-либо действий.

Ученые точно не могут сказать, почему спящий человек способен «лунатить». Эксперименты указывают на генетическую предрасположенность.

Ловец снов

Ловец снов появился в культуре североамериканских племен, а теперь им пользуются любители эзотерики во всем мире.

Ловец из ивовой лозы с натянутой сетью служил «фильтром» снов. До сих пор считается, что настоящий ловец снов помогает помнить наши сны и ориентироваться в них.