В Петербурге студент-китаец задушил соседку из-за открытой двери

Когда Мэн Линжань и Вэн Юйи вновь поругались, юноша задушил девушку. Девушка сопротивлялась и кричала, но он заткнул ей рот трусами и заклеил скотчем, после чего додушил подушкой. Судмедэксперты также нашли на руках девушки пару неглубоких порезов предположительно от ножниц.
Фото В Петербурге студент-китаец задушил соседку из-за открытой двери
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Петербурге студент из Китая приговорен к 11 годам тюрьмы за то, что задушил соседку. На родине ему грозила бы смертная казнь.

Трагический инцидент произошел 30 ноября 2017 года, а известно о нем стало случайно.

Две студентки и студент

22-летняя студентка Лю Лу разговаривала с матерью по интернету, а на следующий день не вышла на связь. Мать попросила друзей девушки, которые тоже учились в Петербурге, съездить к ней домой и проверить, все ли в порядке, пишет «Московский комсомолец».

Лю Лу жила со своими знакомыми: 23-летним парнем Мэном Линжанем и девушкой Вэн Юйи. Своим друзьям дверь Лю Лу открыла, но выглядела девушка заспанной и не совсем адекватной. Кроме Лю Лу в квартире, которая почему-то вся была завалена размотанной туалетной бумагой, находился Мэн Линжань в очень плохом состоянии. В одной из комнат ребята обнаружили тело задушенной Вэн Юйи. Они вызвали полицию.

Следствие выяснило, что Вэн Юйи приехала в Петербург три года назад. Она была единственным ребенком в семье, с детства увлекалась творчеством и играла на нескольких музыкальных инструментах, хорошо училась в университете.

Мэн Линжань был ее противоположностью. Он приехал в Петербург раньше девушки после неудачной учебы в Китае. Его несколько раз выгоняли из вузов, но к ноябрю 2017 года Мэн Линжань стал студентом-первокурсником ГУАП по направлению «Менеджмент». Юноша был замкнут.

Со своими одногруппниками Мэн Линжань почти не разговаривал, общался в основном с родителями и земляками через приложение WeChat.

Ссора из-за открытой двери

Как позже рассказал следователям сам Линжань, его давно бесила привычка Вэн Юйи не закрывать вечерами дверь в свою комнату. Именно из-за этого они в очередной раз и поругались. После этой ссоры Мэн Линжань отправился поболтать со своей второй соседкой Лю Лу. У нее в тот день болело горло, и Мэн Линжань предложил ей «чудо-средство» от болезни. Это таблетки «Клозапин», которые в Росси продаются по рецепту, как психотропные, а в Китае свободно.

Лю Лу выпила сразу несколько таблеток и отключилась. Проснулась Лю Лу только на следующий день, когда в квартиру пришли студенты, разыскивающие Вэн Юйи.

Пока Лу спала, Мэн Линжанем и Вэн Юйи вновь поругались, и юноша задушил девушку. Он рассказал потом, что у него возникло «непреодолимое желание ее убить». Девушка сопротивлялась и кричала, но сосед заткнул ей рот трусами и заклеил скотчем, после чего додушил подушкой. Судмедэксперты также нашли на руках девушки пару неглубоких порезов предположительно от ножниц. Видимо, Мэн Линжань несколько раз ударил ими Вэн Юйи, когда боролся с ней.

После этого Мэн Линжань решил покончить с собой. Выпил несколько таблеток «Клозапина» и забросал квартиру туалетной бумагой, чтобы поджечь ее, если не умрет от таблеток, но в результате лишь крепко заснул до прихода друзей Лю Лу.

Экспертиза признала юношу вменяемым, отметив небольшое психическое расстройство. 27 ноября 2018 года Василеостровский районный суд Петербурга приговорил китайца к 11 годам колонии строгого режима. Оснований для отправки молодого китайца на родину не было.