Рита Грачева, которой муж отрубил руки, рассказала, как живет год спустя

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Маргарита Грачева из Серпухова рассказала, как живет через год после того, как ревнивый муж отрубил ей кисти рук. 11 декабря 2017 года супруг вывез девушку в лес, искалечил топором, а затем довез до больницы, высадил из машины и уехал. Хирурги смогли спасти и пришить назад левую кисть, а правую руку пришлось заменить протезом.

«Этот год был очень сложным и тяжелым. Как физически (постоянные операции и реабилитации) , так и морально (бесконечные суды, только вчера было 6 заседание по лишению род. прав!)» - написала Грачева «ВКонтакте».

«Я не могла, но теперь МОГУ!»

Маргарита отметила, что после трагедии не могла почистить зубы, открыть дверь, отвести детей в садик, почитать книгу или выпить кофе.

«Я не могла, но теперь МОГУ! Моё самое главное достижение за это время - возвращение за руль. Да-да, теперь я снова водитель», - поделилась с подписчиками Грачева.

«Но, хочу сказать СПАСИБО этому году за посещение новых стран и городов, обретение новых знакомых, друзей не только в нашей стране, но и в других уголках земного шара. Получению знаний в области медицины и юриспруденции. Я убедилась что: иногда предают свои, а чужие могут оказаться самыми близкими людьми, не нужно обращать внимание на неадекватных людей, нужно радоваться жизни, несмотря на все преграды и трудности, необходимо стремиться и добиваться поставленных целей!» - рассказала женщина.

«Он надеялся на то, что суд смягчит наказание»

Сейчас Маргарита проходит очередной курс реабилитации в Санкт-Петербурге. Ей предстоит минимум две операции на левой руке. Однако, по прогнозам врачей, даже при самом благоприятном исходе рука станет работать только на 20-30% возможностей.

В середине ноября мужа-изувера Дмитрия Грачева приговорили к 14 годам колонии строгого режима. 10 декабря Дмитрий пытался оспорить решение суда о лишении его родительских прав.

«Он надеялся на то, что суд учтет наличие несовершеннолетних детей и смягчит наказание по данному поводу», - пояснила мать Дмитрия, которая представляет его интересы в суде в качестве адвоката.

Сама Маргарита считает, что Дмитрий получил слишком маленький срок.

«Ни один срок, ни одно наказание не вернут мне руку. Мне теперь жить с этим всю жизнь, - сказала девушка после суда. - Я бы хотела, чтобы его посадили пожизненно, но понимаю, что при нашем законодательстве это невозможно. Такая я не одна, жертв домашнего насилия много и преступникам дают еще меньшие сроки».