Богатым - все, бедным - ничего. Почему в РФ не будет справедливой пенсии

Аналитики ОЭСР считают, что возраст выхода на пенсию должен зависеть от доходов и продолжительности жизни. Такой метод может быть принят во многих странах мира, ведь богатые живут дольше, а на работу выходят позже. В России все проще: работай много, умри молодым.
Фото Богатым - все, бедным - ничего. Почему в РФ не будет справедливой пенсии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пенсионные системы государств должны учитывать различия в продолжительности жизни разных групп населения, полагают аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такой подход привел бы к повышению возраста выхода на пенсию для тех, кто ожидаемо проживет дольше - для людей с высоким доходом, пишет «Коммерсант». Те, кто зарабатывает мало, должны выходить на пенсию раньше, ведь у них ниже ожидаемая продолжительность жизни, указывают эксперты.

А как с этим обстоит дело в России?

Лучше быть богатым и здоровым

Эксперты ОЭСР говорят об устойчивой связи между уровнем дохода и ожидаемой продолжительностью жизни. Например, в США 1% наиболее богатых мужчин проживет на 14,6 года дольше, чем 1% наиболее бедных. Для аналогичных групп женщин этот показатель равен 10 годам.

Жители с высоким доходом не только проводят больше лет на пенсии, поскольку дольше живут. Они и быстрее зарабатывают необходимую для выплаты пенсии сумму. В среднем те, кто зарабатывает мало, проводят на работе больше времени, начиная работать в 18 лет. Работники со средним доходом начинают работать в 20 лет, а с высоким - в 24 года. Это в итоге усиливает неравенство в стоимости пенсионного года.

Поборемся с неравенством

Эксперты ОЭСР проанализировали данные о пенсионерах Канады, Чили, Великобритании, Южной Кореи, Мексики и США. Они рассчитали стоимость пенсионного года с учетом ожидаемого возраста их дожития, дохода (высокий, средний, низкий) и возраста начала работы.

В итоге получилось, что богатые мужчины в Южной Корее вполне могут выходить на пенсию в 68 лет (сейчас 65), а бедные американцы- в 60 лет (сейчас 65). У женщин вышло, что богатые жительницы Чили могут уходить на отдых в 69 лет (сейчас они отправляются на пенсию 60). А вот бедные мексиканки должны выходить на пенсию в 62 года вместо нынешних 65 лет.

Живут не по нормативу

А в России в это время протекает пенсионная реформа, которая оперирует совсем иными цифрами и терминами.

Процесс повышения пенсионного возраста для мужчин в России продлится десять лет - с 2019 по 2028 год - и затронет граждан 1959 года рождения и младше. У женщин, которым пенсионный возраст подняли на восемь лет, переходный период продлится до 2034 года.

У ныне живущих потенциальных пенсионеров шансы дожить до пенсии, согласно расчетам экспертов Института демографии ВШЭ, будут снижаться от года к году. В итоге почти 18% мужчин и 7% женщин, которым первыми придется выходить на пенсию по новым правилам, не доживут до этого момента, подсчитали в ВШЭ.

Но даже несмотря на такие мрачные прогнозы, российские власти полагают, что на самом деле граждане живут гораздо дольше, чем указано в пенсионных нормативах. В этой связи в России продолжают повышать возраст дожития - устанавливаемый государством средний срок жизни гражданина после выхода на пенсию. Именно в течение этого периода времени россиянам будет выплачиваться накопительная часть пенсии. Таким образом, и так небольшая накопительная пенсия, размазанная по длинному периоду дожития, вообще превратится в ничто.

Желтые жилеты впрок

При этом разговора о том, чтобы дифференцировать пенсии в зависимости от доходов, не ведется. Какие там пенсии, если государство даже не хочет вводить прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц, приводя при этом весьма странные аргументы?

Не так давно первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов отверг введение прогрессивной шкалы налогообложения вместо единых 13% для всех граждан. «Мы знаем, что богатые - люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», - сказал он. Плоская 13-процентная шкала, по его словам, «уже устоялась», и менять законодательство, «наверное, было бы неправильно».

Россия все больше становится страной не просто олигархической, а даже сословной: богатым - все, бедным - ничего. В итоге многие россияне с легкой завистью смотрят телерепортажи о французском бунте и думают о том, где бы им тоже раздобыть желтый жилет. Ну, так. На всякий случай.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.