Полиция хочет посадить девушку из Химок за сопротивление насильнику

«У меня в руках был сотовый, а еще сумка с водой, там же лежала зарядка для телефона, скетч-бук и пенал с маленьким ножом, которым я точу карандаши. Когда поняла, что мужчина точно идет за мной, я его достала и положила в руку под телефон», – рассказала 19-летняя Дарья Агений, которую подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью 38-летнему мужчине.
Фото Полиция хочет посадить девушку из Химок за сопротивление насильнику
Facebook
ВКонтакте
share_fav

19-летняя жительница подмосковных Химок стала фигурантом уголовного дела по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Дарья Агений, будучи в Туапсе, отбилась от мужчины, который, по ее словам, пытался над ней надругаться. Теперь девушке грозит до 10 лет лишения свободы.

Дарья Агений в июне 2018 года, как сопровождающая группу детей в лагерь, приехала поездом в Туапсе из Москвы. У нее было пять дней на отдых, и девушка решила остаться в городе, сняла комнату в хостеле, другого комфортного жилья найти не удалось, сообщила девушка РИА Новости.

«Он был сзади»

Агений рассказала, что вечером 24 июня около 23:00 она вышла в магазин за водой. На помощь ей пришли несколько молодых людей. Они же провожали девушку обратно до хостела, в котором она остановилась. В нескольких сотнях метров от гостиницы Агений попрощалась с молодыми людьми и пошла одна. По словам девушки, внезапно на безлюдной улице ее догнал пьяный мужчина, пишет RT.

Вконтакте / Дарья Агений

«У меня в руках был сотовый, а еще сумка с водой, там же лежала зарядка для телефона, скетч-бук и пенал с маленьким ножом, которым я точу карандаши. Когда поняла, что мужчина точно идет за мной, я его достала и положила в руку под телефон», – говорит Дарья.

«Он стал спрашивать, почему я такая красивая и гуляю одна. Я ускорила шаг, но в какой-то момент он нагнал меня, схватил, прижал к стене. Я стала кричать, но он закрыл мне рот рукой. В руке у него был металлический предмет — мне показалось, что это был нож. Опуская детали, скажу, что он пытался меня изнасиловать — мне тяжело об этом говорить», – рассказала Агений.

Девушка пыталась сопротивляться, бить его телефоном, кричать, но мужчина, по словам Дарьи, зажал ей рот, он был сильнее, и ей не удавалась вырваться. Когда он ее нагнул, у нее высвободились руку, она раскрыть ножик и начала им махать назад. После чего мужчина убежал.

Как утверждает девушка, она была уверена, что не нанесла серьезных ран напавшему – следов крови не было ни на ноже, ни на земле.

«Он был сзади, поэтому я не понимала, попадала я или нет, но через несколько секунд он меня отпустил, и я побежала. На соседней улице стояли те ребята, которые провожали меня. Мы стали вместе искать этого мужчину — парни хотели сдать его в полицию, но того и след простыл», – продолжает девушка.

Вконтакте / Дарья Агений

В полицию девушка, по ее словам, решила не ходить, поскольку была уверена, что нападавший не пострадал, потому что следов крови на ноже не было.

«Кроме того, я не запомнила его лицо, поэтому не смогла бы даже более-менее примерно описать, — говорит она. — С другой стороны, я боялась, что за обращение в полицию он мне отомстит. Кроме того, в целом я была в порядке и решила, что не хочу предавать историю огласке. Утром я поменяла билет и уехала домой».

«Оперативники вели себя очень жестко»

Но через месяц к ней на работу в детский театральный центр пришли сотрудники полиции.

«В августе приехали трое оперов, арестовали, сказали, что я убийца, что меня посадят. И увезли меня в Шереметьево, потом мы улетели в Туапсе. У меня не было ничего с собой, только документы. Сразу приехала туда моя мама, мы там прожили две недели, пока шло следствие», – сообщила Агений.

Вконтакте / Дарья Агений

«Оперативники вели себя очень жестко. По пути говорили, что я точно сяду в тюрьму, что мои дела плохи. Это было страшно. Думали, что я выпивала с этим мужчиной и ударила его ножом в ходе конфликта. Но следователь, когда увидел меня, понял, что едва ли я могла пить с ним, а потом пырнуть его, но сказал, что ничего не может поделать: ножевое ранение есть, поэтому дело обязаны были заводить. Тогда я, конечно, уже сама написала заявление о попытке изнасилования, но правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела», — добавляет Агений.

По словам Дарьи, полицейские ей сообщили, что житель Туапсе написал заявление в правоохранительные органы о том, что девушка нанесла ему ножевые ранения. В ходе очной ставки она в своем обвинителе узнала мужчину, напавшего на нее.

Несмотря на отсутствие крови на ноже, оказалось, что в ходе потасовки мужчина получил два пореза. Одна из ран была признана экспертами тяжёлой травмой, поскольку был задет кишечник.

Хотел прочесть стихи

Потерпевший — 38-летний житель Туапсе Игорь Сторожев — в ходе допроса рассказал, что работает в IT-компании «Сибинтек» в должности главного специалиста отдела, женат и воспитывает четырехлетнего сына.

RT

По его словам, в день инцидента он начал выпивать с обеда: сначала с тестем, затем с приятелями и даже с неизвестным, с которым познакомился в магазине. Мужчина утверждает, что девушка сама подошла к нему на улице и попросила подсказать, где можно остановиться на ночлег. Сторожев предложил показать ей дорогу до ближайшего хостела, а по пути стал читать стихи Сергея Есенина.

«Около перекрестка я сказал Дарье, что ей нужно идти направо, а мне надо было идти в левую сторону, — говорится в показаниях пострадавшего. — Из-за состояния алкогольного опьянения мне хотелось диалога, я хотел еще прочесть Дарье стихи, но она стала двигаться далее по улице. Какой-либо физической близости я от нее не хотел. Я потянул Дарью в свою сторону и правой рукой взял ее за плечо, а левой рукой взял ее за руку. Когда Дарья начала кричать, я сильно испугался, потому что ничего грубого по отношению к ней не сделал».

Сторожев пояснил, что в какой-то момент почувствовал боль в области живота и отпустил девушку. Во время очной ставки, чтобы доказать несостоятельность версии Сторожева, адвокат Агений даже просил его прочитать что-то из Есенина. Потерпевший отказался, якобы посчитав это неуместным.

Недоработки в деле

В октябре следствие завершилось, а материалы были направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, однако надзорный орган вернул дело обратно из-за массы недоработок.

Фейсбук / Дарья Агений

По словам адвоката Агений Евгения Саломатова, в ходе следствия не была доказана умышленность причинения вреда здоровью, а в действиях Агений нет признаков превышения пределов необходимой обороны.

«Сторожев демонстрировал ей нож, задирал юбку и пытался снять нижнее белье. Он мог заразить ее инфекционным заболеванием, нанести психологическую травму или даже убить впоследствии», — пояснил Саломатов.

«Я не Шурыгина»

Агений отмечает, что после того, как новости об уголовном деле попали в СМИ, она столкнулась с травлей в соцсетях и неудобными вопросами со стороны окружающих.

«Я работаю с детьми и недавно одна семилетняя девочка спросила, за что мне грозит лишение свободы. Видимо она что-то увидела в новостях. Мне было очень неловко, я не знала, что ей ответить. В итоге мне пришлось как-то ее отвлекать и менять тему разговора. Случившееся очень сильно отражается в социальном плане на мне и моей семье. Моя мама — педагог, и на ее социальный статус это положительно не влияет. Мое психологическое здоровье тоже достаточно сильно повреждено», – говорит Дарья в комментарии «Аргументам и фактам».

Фейсбук / Дарья Агений

«На одном канале вышел сюжет про меня, который очень странно подали, — продолжает девушка. — У многих встал вопрос, как я в панической ситуации могла достать из сумки пенал, а из него ножичек. Мол, это же долго и сложно. Появились подозрения, что где-то тут спрятана ложь. Мне стали писать, что я новая Шурыгина и просто хочу посадить этого мужчину. Хотя мне нет абсолютно никакой выгоды от этого, мы с ним даже незнакомы. На самом деле я сначала была уверена, что после рассказа о попытке изнасилования мне скажут „бедняжка“ и отпустят. История настолько прозрачная: молодая девушка идет вечером, к ней пристает взрослый мужчина. Любому здравомыслящему человеку ясно, что произошло. Я удивляюсь, почему этого не смогли понять в полиции».

Игорь Сторожев от общения с журналистами отказывается, а страницы в соцсетях заблокировал.