Путин перенес столицу Дальнего Востока. Зачем и кому это нужно?

Зачем переносят столицу Дальнего Востока? Кому это выгодно?
Фото Путин перенес столицу Дальнего Востока. Зачем и кому это нужно?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

13 декабря Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска (620 тыс. жителей) во Владивосток (605 тыс.).

Зачем это делается?

Президентское правление

Систему из семи (после 2010 года - восьми) федеральных округов Путин создал сразу после прихода к власти – в мае 2000 года. Они не являются субъектами федерации. По аналогии с военными округами или экономическими районами они лишь делят Россию на крупные регионы. Но для чего?

По мнению некоторых экспертов в области конституционного права, с точки зрения Конституции федеральные округа нарушают административно-территориальное деление РФ. Согласно Конституции, Россия – федерация. Каждый ее субъект обладает самостоятельностью во внутренних делах. Руководитель субъекта – избираемый жителями губернатор.

Wikimedia

Путин же назначил своих представителей в каждый регион. Они словно наместники находятся вне системы власти и подчинены лично президенту. Зачастую постпред в федеральном округе считается выше во властной иерархии, чем губернатор. Таким образом глава государства подчинил себе регионы, выстроил там прямое президентское правление.

Совсем недавно глава государства одним своим решением изменил территориальную принадлежность двух регионов с более чем 2 млн жителей. Жители Забайкалья и Бурятии вместо Сибири стали относиться к Дальнему Востоку.

Привилегии столицы

Все центры федеральных округов, кроме Пятигорска (столица Кавказа), находятся в крупных городах: в Москве (Центральная Россия) и Санкт-Петербурге (Северо-Запад), в Ростове-на-Дону (Южный) и Нижнем Новгороде (Приволжский), в Екатеринбурге (Уральский), Новосибирске (Сибирский) и Хабаровске (Дальневосточный).

Depositphotos

Звание столицы округа приносит городу дополнительный доход, так как в нем появляются сотни чиновников. Например, сейчас в Хабаровске находятся аппарат полномочного представителя президента, управления Минкульта, Государственной фельдъегерской службы и Пенсионного фонда РФ, департамент Росприроднадзора, следственное управление на транспорте СК РФ, межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Росавиации, управление государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Региональное пограничное управление ФСБ, ГУ МВД и федеральное управление Минюста РФ.

Выслуживаются перед президентом?

С инициативой о переносе столицы ДФО еще в октябре выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Он назначен на должность после провальных для власти сентябрьских выборов в регионе. Кожемяко выгодно, чтобы столица ДФО переместилась в его край, так как он окажется на виду у президента.

Олег Кожемяков. Фото: РИА Новости / Екатерина ШтукинаЧиновник не может не знать, что и сам Путин покровительствует Владивостоку. Путин не раз приезжал в город, федеральная власть организовывала там саммиты, к одному из которых был построен грандиозный мост на остров Русский.

"Это в любом случае новые рабочие места, это возможность сегодня решить вопрос, не переезжая в другой город, не обращаясь к необходимости лететь самолетом в Хабаровск. Многие вопросы будут решаться гораздо быстрее. Статус столицы федерального округа - это дополнительные денежные средства, которые придут во Владивосток, потому, что он должен выглядеть достойно и быть комфортным и удобным для жителей и гостей", - сказал Кожемяко.

Хабаровск не против

Интересно, что власти Хабаровска не протестуют против лишения города федерального статуса. "Трагедии здесь никакой нет. Перенесут полпредство, из-за чего, возможно, станет сложнее административно решать какие-либо вопросы. Но экономическая жизнь города и социальная сфера не пострадают”, - заявила глава комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Законодательной думы Хабаровского края Елена Ларионова.

Хабаровский мост через Амур. Фото: Mail.ruМэр Хабаровска Сергей Кравчук выступил с похожими словами. "Объем инвестиций в Хабаровске не уменьшится. Сектор экономики, где есть инвестиционные программы, уже давно работает, первоначальный капитал, который был сюда привнесен, не будет вынесен, потому что здесь уже работают производства", - сказал Кравчук.